bitsa_forest (bitsa_forest) wrote,
bitsa_forest
bitsa_forest

Categories:

Пойма реки Битца

В данном посте речь пойдет об участке реки Битца, которая вытекает из коллектора, расположенного под МКАДом, далее за счет плотины образует Верхний знаменский пруд (Битцевский).
Про участок Битцы, протекающей выше через Ясеневский лесопарк можно посмотреть здесь.
Также можно ознакомиться с постом Большой битцевский и Знаменские пруды.
Об отрезке реки Битцы, идущей через Северное Бутово можно посмотреть здесь.

По сути, это так называемая зона отдыха "Битца".


Большой знаменский (битцевский пруд) - это верхний пруд каскада Знаменских Садков на реке Битце. Нижние знаменские пруды находятся на закрытой территории усадьбы "Знаменское-Садки", которую нынче занимает Минприроды (ссылку на пост о знаменских прудах см. выше).

Еще в 1978 года, когда микрорайон Ясенево только строился это место выглядело так.


2008 год.


Май 2019 года.


Площадь пруда 5,8 га. Ширина достигает 140 м, но обычно не превышает 100 м. Сложной формы. Во-первых, на 720 или на 300 м (считая с болотом и без болота в верховьях) вытянут вдоль р. Битцы и повторяет два её поворота - плавный и резкий. Во-вторых, имеет искусственный мелкий копаный южный залив (создавался для детского купания, отделён проливом с "горбатым" мостиком длиной 175 м). В-третьих, имеет три залива, соответствующие приустьевым участкам притоков Битцы.




Мелкий пруд для детского купания.
IMG_9222.JPG

Удерживается земляной плотиной высотой около 5 м. По плотине проходит асфальтированная дорога. здесь расположено летнее кафе.


Слив поверхностный. Сливное устройство бетонное (водопад и водоскат). Имеется дополнительное сливное устройство (на случай паводка). Вблизи сливных устройств берег укреплён габионами, а в остальном берега естественные.








IMG_9119.JPG

Справа (с запада) в пруд впадает Верхний Заречный овраг (более известен как Снеговой овраг), образующийся в результате соединения Конюхина оврага (левого отвершка) и Мужицкого оврага (правого отвершка); длина залива 120-150 м.










Слева в среднюю часть пруда впадает выходящий из внутренней стороны МКАДа Рузаев овраг, образующий залив длиной около 50 м. Слева в нижнюю часть пруда впадает Ясеневский (Попов) овраг, образующий залив длиной 100 м. Все названные притоки имеют в низовьях небольшие постоянные водотоки, т.е. по сути являются долинами маленьких рек. Их низовья залесены и закустарены, а к остальным берегам пруда примыкают открытые пространства (травяные пляжи, поля, а ближе к верховьям пруда - заболоченные участки).


В 1980-е гг. пруд был реконструирован (спущен, почищен, укреплена плотина, создано новое водоспускное устройство, благоустроен берег). В 2001 г. во время урагана с ливнем плотина разрушилась, и вода сошла за несколько минут, после чего в течение почти двух лет пруд стоял без воды.


Вода сильно загрязнена (сбросы с закрытого питьевого водохранилища, но при этом с добавлением грязных городских стоков; пруд по сути является отстойником).
В 2014 года на сайте Экоградмосква был опубликован пост о последствиях загрязнения пруда, когда в результате слива неизвестной машиной нескольких тонн маслянистой на ощупь жидкости (жидкость по консистенции и запаху похожа на "чистодор" - высококонцентрированное средство для мытья дорог) у подъезда к очистным сооружениям сначала образовалась пена после чего началась массовая гибель рыбы.


В настоящее время пруд используется для околоводного отдыха, катания на лодках и водяных велосипедах, а также для купания, хотя официально оно запрещено (несмотря на грязь, других мест нет).
.......
И вот несмотря на это сейчас (пока) здесь кипит жизнь! За один день мы обнаружили около 9 видов околоводных птиц! Но еще больший сюрприз нас ожидал в конце прогулки.
Здесь вдали мы видим чирков-трескунков и чибиса.


Чирок-трескунок. На заднем плане бежит малый зуек.


Березовая роща около Снегового оврага.


Полянки с примулой весенней.




Лесной конёк.






А здесь луговой чекан поет как чечевица.




Заболоченный участок между поворотами реки - плавным и резким.




Чибис и чирок-трескунок.




Чибис в полете.


Молодой березняк, которого не было еще 19 лет назад.


Заболоченная низинка.


В зарослях слышно пение соловьев, чечевиц, лесных коньков, зябликов, болотных камышевок. Была и хищная птица, увидеть которую нам не удалось.




Река Битца.






Пойма реки.










Место выхода грунтовых вод (родник).










Большой битцевский пруд и сама река до ее места выхода из под МКАДа пройдены по кругу. В зарослях кустарников заливаются болотные камышевки.




Другой берег пруда, с которого мы наблюдали за птицами.








Околоводным птицам, а также нашему новому открытию будут посвящены отдельные посты.
Tags: Усадьба "Знаменское-Садки", весна, голоса птиц, замкадье, лесной конёк, лесной пейзаж, луговой чекан, птицы, река Битца, утки, чибис, чирок-трескунок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments