bitsa_forest (bitsa_forest) wrote,
bitsa_forest
bitsa_forest

Category:

Околоводные птицы Битцевского леса

Данный пост - отдельное дополнение к ранее написанному посту "Птицы Битцевского леса", который также будет скорректирован.

Околоводные птицы в Битцевском лесу представлены преимущественно кряквами. Кряквы обитают практически во всех прудах Битцевского леса.

Однако, пожалуй, лишь в одном месте Битцевского лесопарка околоводные птицы встречаются в большом количестве. Это место - Верхний знаменский или Большой Битцевский пруд.

Здесь можно встретить следующие семейства и виды птиц:

УТИНЫЕ

Кряква — птица из семейства утиных отряда гусеобразных. Наиболее известная и распространённая дикая утка.



О́гарь, или кра́сная у́тка, — водоплавающая птица семейства утиных, родственная пеганке.


Чиро́к-свистуно́к — водоплавающая птица из семейства утиных. Имеет статус 1 категории - вид, находящийся на гнездовании в Москве под угрозой исчезновения. Предположительно был в Битцевском пруду пролетом.


Самая маленькая из речных уток (в 3 раза миниатюрнее кряквы) (на фото - в сравнении с кряквой).


Голова коричневая с зеленой полосой по бокам, зоб охристый с черными пятнышками, бока серые с темным струйчатым рисунком, «зеркальце» зеленое с черным. Самка темно-бурая с рыжеватыми пестринками, низ беловатый, «зеркальце» зеленое.




Чиро́к-трескуно́к — вид птиц из семейства утиных. Лишь немногим крупнее свистунка. Голова коричневая с белой полосой от глаза к затылку, спина, грудь и зад буроватые с темным рисунком, брюшко белое, бока и крылья серые, «зеркальце» зеленое. Предположительно был в Битцевском пруду пролетом.


Имеет статус 2 категории — редкий на территории Москвы вид с сокращающейся численностью.




Широконоска — водоплавающая птица семейства утиных с очень длинным и широким клювом. Имеет статус 1 категории - вид, находящийся на гнездовании в Москве под угрозой исчезновения. Предположительно была в Битцевском пруду пролетом.


Заметно мельче кряквы. Клюв очень широкий и длинный. Голова и шея черные с зеленым отливом, грудь белая, брюшко и бока коричнево-рыжие, крыло серое с зеленым «зеркальцем». Утка бурая с пестринами, брюшко светлее спины. Клюв у самца черный, у самки — бурый, лапы оранжевые.


ЧАЙКОВЫЕ

Речная крачка, или обыкновенная крачка, — вид птиц из семейства чайковых.
DSCN2845.JPG

Озёрная чайка, или обыкновенная чайка, или речная чайка, — вид небольших птиц из рода Chroicocephalus семейства чайковых.


Сизая чайка
DSCN2426.JPG


ПАСТУШКОВЫЕ

Камышница, а также камышовая, водяная, или болотная курочка, изредка лы́ска — небольшая, размером с голубя, водоплавающая птица из семейства пастушковых.


Размеры средние (мельче лысухи), ноги довольно высокие, пальцы без плавательных перепонок. Окраска темная, матово-черная на голове, шее и груди, черно-буроватая на спине и крыльях, подхвостье и полоса по боку белые. Небольшой клюв и «бляшка» на лбу красные, ноги зеленоватые. Молодые — светло-бурые, клюв серо-желтый, «бляшки» нет.












В июне 2019 камышницы вывели потомство.




РЖАНКОВЫЕ

Чибис, или пигалица — небольшая птица семейства ржанковых.


Имеет статус 1 категории - вид, находящийся на гнездовании в Москве под угрозой исчезновения.


Размером с голубя. На земле хорошо заметен высокий тонкий хохол.


В полёте видны широкие закруглённые крылья-«полотенца» и каштановое подхвостье; сверху — белый хвост с широкой чёрной полосой на конце.
Окраска головы самки «грязнее», чем у самца, горло и подбородок белые Осенью у обоих полов белый подбородок, горло и часто верх груди; на голове, спине и крыльях охристый оттенок. У молодых — перья верха со светлыми каёмками.




Ма́лый зуёк или малый галстучник — птица рода зуйки из семейства ржанковых. Небольшая птица крупнее воробья, обитающая на песчаных или галечниковых побережьях рек и озёр, иногда вдали от воды. Перелётная птица.






Имеет статус 1 категории — вид, находящийся на гнездовании в Москве под угрозой исчезновения.




БЕКАСОВЫЕ

Бекас - небольшая птица с очень длинным, прямым и острым клювом. Небольшой кулик размером примерно с большого пёстрого дятла.


Перевозчик - птица отряда куликов, семейства бекасовых. Размером примерно со скворца.
DSCN3087.JPG

ЦАПЛЕВЫЕ

Серая цапля
DSCN2840.JPG

На этом фото слева направо: малый зуек, перевозчик, кряква.






Как следует из описания, данные виды птиц достаточно редки на территории Москвы. Многие из них чувствительны к загрязнениям. Выводков мы пока не наблюдали, поэтому сложно говорить о гнездовании. Между тем, по крайней мере 2 пары чибисов и пара зуйков здесь имеется. Согласно описанию Битцевского заповедника здесь также могут встречаться вальдшнеп, черныш и перевозчик.
Tags: видео, голоса птиц, знаменские пруды, крачка, малый зуек, озерная чайка, перевозчик, птицы, река Битца, чибис, чирок-свистунок, чирок-трескунок, широконоска
Subscribe

  • В Битцевский лес пришла Золотая Осень!

  • Серая цапля

    В 20-х числах августа встретили на Битцевском пруду трех серых цапель. Двух спугнули, а третья осталась. Цапли очень осторожные и улетают от…

  • Лето

    Наконец-то снова в лес! Чуть более полутора лет мы береглись и вот не убереглись. Сначала ковид подцепил муж, затем от него я. Оба сидим все время на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments