bitsa_forest (bitsa_forest) wrote,
bitsa_forest
bitsa_forest

Categories:

Соколиный центр в Битцевском лесу

В воскресенье 16 июня мы посетили Соколиный центр, который расположен на территории усадьбы «Знаменское-Садки». После знакомства с соколиными, ястребиными и совиными у нас состоялась индивидуальная экскурсия по самой усадьбе.


Стоимость экскурсии – 500 рублей с человека. Продолжительность – 1,5-2 часа. При всей нашей любви к природе и к птицам в частности мы не представляли, о чем можно так долго рассказывать. Однако время пролетело незаметно, а сама экскурсия была очень интересна и познавательна. Кроме того, наш экскурсовод – Гладков Дмитрий Игоревич – удивительной доброты человек, увлеченный своим делом, сделал экскурсию незабываемой.


Но сначала грозным лаем нас встретила виляющая хвостом собака (со слов Дмитрия - монгольский волкодав).


Русский соколиный центр создан в 1995 г. при лаборатории охраны редких видов животных ФГУ ВНИИприрода.
Основными задачами РСЦ являются: разведение и выпуск в природу редких видов хищных птиц; реабилитация, подготовка и возвращение в естественную среду обитания хищных птиц, изъятых при незаконном обороте или находящихся в бедственном положении.
Среди достижений последних лет - создание в вольерных условиях успешно размножающейся группы сапсанов. Начато восстановление в Москве популяции сапсана, исчезнувшей в 1950-е годы. В результате серии выпусков в природу разведенных в РСЦ птенцов сапсанов в последние годы на территории столицы зафиксировано четыре гнездящихся пары этих соколов (на высотных зданиях МГУ, МИДа, жилых комплексов «Триумф Паллас» и на Котельнической набережной).
Два года назад Соколиный центр развел и выпустил в Москве 15 сапсанов. Один из них был сфотографирован этой зимой в Израиле, куда прилетал на зимовку.


Начали мы с вольеров, в которых обитают дербники и пустельги. Дербники - орнитофаги, то есть птицы, которые питаются мелкими воробьиными птицами.


Некогда в Англии дербников дрессировали таким образом, что они садились сразу по несколько птиц на шею летящей цапли и заставляли ее таким образом приземлиться. После этого король одевал ей на лапку золотое кольцо. Рассказывают историю, что однажды была поймала цапля, у которой на ноге было 6 золотых колец.
После того как дербник поймал добычу, он тут же садится в траву и затаивается: не налетит ли другой хищник с целью отнять добычу, а то и полакомиться самим дербником.


Пустельги – охотники на мышей. Несмотря на то, что пустельга занесена в Красную Книгу Москвы, в городе встречается она довольно часто. Единственным лимитирующим фактором являются места гнездования. Дело в том, что пустельги гнездятся довольно высоко в крупных дуплах. Зона их психологического комфорта составляет 7-8 метров над землей. Сейчас же в лесопарках дуплистые деревья спиливают как аварийно-опасные. Поэтому сегодня пустельги зачастую селятся в нишах домов сталинской постройки.
Здесь в клетке находятся два самца, самка находится в гнездовой камере.


В нескольких десятках метров от Соколиного центра можно воочию понаблюдать, как охотятся пустельги.


Филины.


Филины берут добычу размером до зайца и глухаря. Вся сила заключена в их мощных лапах, когтями которых птица намертво впивается в жертву.


Филинов зачастую называют «королями ночи». Днем он сидит тихо и подремывает в укромном месте, но чуть шорох – мгновенно сон стряхивает. Глаза его расширяются, а над головой поднимаются пучки перьев, которые некоторые принимают за уши.


Днем, как правило, филина выдают другие птицы, которые завидев его, поднимают гвалт, неприятный филину, и вынуждают его убраться. Вопреки вложившемуся убеждению, филины и все совиные прекрасно видят днем, просто ночью охотиться им гораздо комфортнее. Ночью жертва беззащитна и ничего не подозревает. Кроме того, все совы летают практически бесшумно. Как сказал Джеральд Даррелл в книге «Птицы, звери и родственники» «совы они плывут в ночи на своих бесшумных крыльях словно хлопья пепла».


В Битцевском лесу могут обитать болотная сова, ушастая сова, серая неясыть. Однажды зимой в Битцевском лесу видели полярную сову.
Самок для этих самцов в Соколином центре не имеется. Есть самочка-импринтка, поэтому она их не понимает. Птицы-импринты – это птицы, которые были выращены людьми, и люди были первыми, которых птицы увидели. Поэтому такие птицы считают себя человеком и птиц своего вида уже не воспринимают. Между тем существует целое искусство выведения потомства от таких птиц. Импринт воспринимает человека, который его выкормил, как полового партнера. Оператор одевает специальную резиновую шляпу с выемками, принимает униженную позу, издает определенные характерные звуки. Самец садится ему на голову и выпускает сперму в выемку на шляпе. Сперма попадает в спермоприемник. Оператор идет к самке, сначала ее кормит (приносит подарочек), далее кладет ей руку на спину, после чего она распластывается, показывая, что она готова. На самом деле, это даже более надежный способ получения потомства.


Далее следуют коршуны. По их маленьким лапкам мы понимаем, что никакую добычу птицы не поймают. Коршуны – чистые падальщики, пожиратели дохлых лягушек.
Если соколы бьют с большой высоты, а ястреба нападают из засады, то коршуны летают широкими кругами – от мертвой добычи прятаться нет смысла. И вот из-за этого своего полета коршуны становятся жертвами невежественных разводителей голубей и кур – совершенно неоправданно и бессмысленно.






Канюки. Три или четыре года назад начало зимы было довольно теплым, а потом в январе резко нападало много снега. Канюки, находившиеся здесь на пролете, оказались запертыми. Мы помним эту зиму – тогда зимой в лесу было много таких же запертых зарянок, которые не успели улететь. Пойманные в ловушку снега, порядка десяти канюков набились в голубятню Соколиного центре. В День птиц их выпустили, а эту пару оставили, потому что начальнику Центра они показались необычными, так как больше похожи на альпийскую рассу.


Следующие птицы – курганники (являются родственниками канюков). В Казахстане их много. Северная же граница их ареала – оренбургские степи, самарская, волгоградская области. Поэтому эти птицы включены в Красную Книгу. Гнездятся в степях на курганах.
Здесь самец и три птенца (один лежит в гнезде).


Птенец.


Самец.




Самка принимает позу угрозы и издает угрожающие звуки.






Сапсан или благородный сокол. Благородными они называются потому, что нападают только на летящую дичь, а с земли добычу не берут.


Этот сокол – подранок, то есть попал в Соколиный центр с повреждённым крылом из Костромской области. Охотится он уже не сможет. На фотографиях видно, что одно его крыло немного свисает относительно другого.


Соколиные отличаются от ястребиных наличием зубчика на надклювье.


Балобан. В отличие от сапсана и кречета, которые распространены по северу Евразии, балобаны являются северо-азиатскими птицами и живут от Алтая до Балканского полуострова. Вероятно, именно с балобанов и пошла традиция соколиный охоты, поскольку это легко приручаемая птица.
Здесь также хорошо заметен зубчик на надклювье.






Белоплечий орлан – птица дальневосточная. Обитает на побережьях Камчатки, Чукотке, Сахалине, Курильских островах. Белоплечие орланы – падальщики (питаются тем, что выбросит море). Здесь самец и самка. Очень долго они не могли составить пару; самка постоянно третировала самца.


В прошлом году самка вдруг снесла 2 яйца. Начальник Центра взял их и просветил на овоскопе. Оказалось, неоплод. В этом году самка снова снесла 2 яйца. Однако на этот раз птицы начальника не подпустили и накинулись на него – целый год они помнили, что он их обездолил. Решили яйца им оставить. Самец насиживал яйца очень ответственно – уж очень хотелось ему потомство. Самка такого рвения не проявляла. Самец насиживал кладку 3 месяца, однако, к сожалению, даже если яйца и были оплодотворенными, ничего из этого не вышло.


Беркуты. Это, наоборот, очень нежно любящая пара. Неоднократно давали потомство. Их взрослую дочь однажды одалживали аэропорту Домодедово, перед которым поставили задачу истребить лис. Так, однажды лиса выбежала на взлетную полосу и ее задел садящийся самолет своим шасси .


Бородач. Бородачи – близкие родственники грифов, также являются падальщиками.




Орлан. Это та самая птица, которая является символом Америки (не орел, а орлан!). Поскольку орланы у нас не гнездятся, этот экземпляр появился здесь следующим образом: из московского зоопарка, где в то время проводился ремонт, Соколиному центру отдали пару на передержку. Здесь они размножились и вывели два птенца. Один уехал с родителями, а алиментный остался здесь.


Эта птица – абсолютный импринт, то есть тоже считает себя человеком.


Рыбный филин.


Эти птицы живут в Уссурийском крае, в Приморье. К сожалению, они совершенно не боятся людей, из-за чего их постоянно стреляют ради забавы. Вероятно, это единственная птица в России, которая содержится в неволе. В Соколиный центр из Владивостока специально приезжала съемочная группа снимать репортаж о рыбном филине, поскольку больше нигде их не нашла.


Самка филина – очередной импринт, самцов не воспринимает.


Ястребиный орел.


Обитает в зоне пустынь и полупустынь от Индии до Северной Африки.


Данная птица попала в нашу страну по злому умыслу человека. Женщина-татарка, (замужем за арабом) ввезла на территорию России птиц. При этом в таможенной декларации она указала «4 сокола». Начальник Центра поехал в таможню на экспертизу и определил, что это канюки и ястребиный орел. Таким образом, эту птицу собирались здесь выпустить, а обратно под видом тех же «соколов» вывезти кречетов. Кречет – один из арабских понтов. Таким образом, эта птица попала в Соколиный центр. Выпускать его не имеет смысла: птица у нас не выживет.


Кречеты.








Это сапкан-каледус, северный подвид, импринтка.


Птица воистину трагической судьбы. Каледусы в неволе практически не разводятся. Это общепризнанный факт. И вдруг один из питомников на Мальте каждый год начинает выбрасывать на европейский рынок по 20-30 каледусов. В Германии почувствовали неладное и провели расследование. Выяснилось, что браконьер-болгарин приезжал в Россию на Ямал и собирал яйца этих птиц из гнезд. Поймали его в Домодедово. При нем был перевозной инкубатор на аккумуляторе. И снова на экспертизу едет начальник Соколиного центра. На вопрос «Что везете?» болгарин отвечает «Куриные яйца». Эксперт заявил, что это яйца сапсанов. После составления протокола, когда таможенники вышли покурить, а с контрабандистом осталась одна женщина, болгарин внезапно вскакивает и начинает разбивать все яйца – уничтожать улики. Уцелело одно единственное яйцо, из которого вывелась эта птица.




На территории Русского соколиного центра отсутствует охрана, поэтому здесь постоянно должны жить люди - те самые научные сотрудники.
Место идеальное: тишина, лес, свежий воздух, родник неподалеку, закрытая территория усадьбы. Если бы не доносящиеся звуки МКАДа, можно было бы заключить, что ты живешь в деревне.




Болотная сова.












Подошла к концу наша экскурсия, а впереди еще одна. Псевдозлая собака с нами прощается, а мы с ней :)


Tags: #s3gt_translate_tooltip_mini, Усадьба "Знаменское-Садки", видео, голоса птиц, замкадье, канюк, лето, птицы, пустельга, соколиный центр
Subscribe

  • Птицы и цветы

    Славка черноголовка Пеночка трещотка Белая медуница Ветреница лютичная Медуница Чистяк весенний Кислица Строчок…

  • Весенние цветы и дрозды

    Черный дрозд Дрозд рябинник Другой рябинник с выводком. С пушком на голове :) Барвинок Барвинок и чистяк весенний (лютик…

  • Хохлатки и другие

    Женщина захочет - сквозь скалу пройдет. Японская мудрость Сегодня предприняла очередную попытку-рейд в поисках хохлаток. И нашла одну единственную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Птицы и цветы

    Славка черноголовка Пеночка трещотка Белая медуница Ветреница лютичная Медуница Чистяк весенний Кислица Строчок…

  • Весенние цветы и дрозды

    Черный дрозд Дрозд рябинник Другой рябинник с выводком. С пушком на голове :) Барвинок Барвинок и чистяк весенний (лютик…

  • Хохлатки и другие

    Женщина захочет - сквозь скалу пройдет. Японская мудрость Сегодня предприняла очередную попытку-рейд в поисках хохлаток. И нашла одну единственную…