bitsa_forest (bitsa_forest) wrote,
bitsa_forest
bitsa_forest

Categories:

Усадьбы Малое и Большое Голубино

Неподалёку от Битцевского леса и усадьбы «Ясенево», между современной улицей Вильнюсской и проездом Одоевского некогда находились усадьбы Малое и Большое Голубино.


Еще раньше, как и вся Москва в целом и Теплостанская возвышенность в частности, эта местность была заселена древнерусскими поселениями XII-XIII вв., о чем свидетельствуют многочисленные археологические раскопки. Так, согласно книге Светланы Ярославцевой «Девять веков юга Москвы. Между Филями и Братеевом» здесь находится «Малоголубинский курганный могильник из шести курганов близ одноименной деревни – в сотне с лишним метров от парка бывшего имения С.А. Салтыкова в сторону села Ясенева и Большеголубинский курганный могильник – три кургана за восточной оконечностью сельца Больше Голубино, в 500 м на северо-восток от Малоголубинского могильника». Данные могильники упоминаются также и в книге Н.А. Кренке «Древности бассейна Москвы-реки. От неолита до средневековья».


Курганы - холмы земли, насыпанные древними людьми над своими умершими сородичами или в их честь в XI-XIII веках. В Москве обнаружено несколько сотен таких кладбищ. Высотой московские курганы обычно около метра, реже - 0,4-0,5 метров или до двух метров в высоту. Имеют правильную полусферическую форму. По большей части располагаются группами в несколько насыпей (реже - более 10-15). В таких курганах находятся скелеты, так как в то время уже вышел из употребления обряд сожжения мертвых. А вот ценностей в московских курганах не находят, так как похоронены в них обычные крестьяне.
Я неспроста так много времени уделяю голубинским могильникам. Причина этому будет указана в конце.


Здесь же протекает река Битца, давшая название современному лесопарку, глубиной всего около полуметра, но зато имеющая свои многочисленные притоки.


Берёт она начало из родников на склоне Теплостанской возвышенности в вершине Неракова оврага, вблизи пересечения МКАД с Профсоюзной улицей.


Два истока Битцы протекают по восточной и юго-западной окраине Голубинского лесопарка.




Именно отсюда, с верховьев Битцы-Абицы, Иван Данилович Калита некогда брал дубовые бревна для стен нового Кремля.


С объединением Руси в единое централизованное государство на Московской службе на рубеже XV-XVI столетий появлялись выходцы из других русских княжеств. Они приобретали владения под Москвой. В это время в российскую столицу перебираются Голубины, происходившие из Твери и оставившие по себе память в названиях сел Малое и Большое Голубино.
В отличие от Ясенева и Узкого, оставивших глубокий след в истории как передаваемые по наследству родовые вотчины знати, деревни, расположенные в верховьях Битцы много раз меняли владельцев, переходили из рук в руки и были менее значимы, хотя издревле эти земли находились в собственности московских князей. Ныне от обеих деревень остались лишь названия.


На самом деле деревень было две - Большое Голубино, в древности звавшееся деревней Кузнецы, что на высокой правой стороне Кузнецкого оврага, и Малое Голубино, звавшееся Фролове, по имени некоего Фрола.
С 1619 года деревни в верховьях реки Битцы оказались принадлежащими стольнику царя Федора - Тимофею Васильевичу Измайлову, который служил "у государева дела на казенном дворе у большой казны в суде" - ведал финансовыми делами Московского государства. Позже, в 1633 году, он состоял воеводой Москвы у Яузских ворот. Имение было пожаловано ему за то, что вместе с братом Артемием привел к Москве в 1611 году из Владимира отряды ополчения: "За многие его службы, за раны, за нахождение в полону и за смерть брата ево" - говорилось в указе.


В 1653 году Измайлов разделил вотчину между сыновьями: так образовались Большое Голубино, принадлежавшее Александру Тимофеевичу Измайлову (в нем находилась усадьба) и Малое Голубино, числившееся за младшими братьями Александра - стольниками Петром и рано умершим бездетным Михаилом.


Владельцем Большого Голубина в первой половине XVIII в. становится молодой архитектор А.И.Герард. Он участвовал в ремонте стены Китай-города, сооружении Никольского (Крымского) моста. Наконец, огромное здание Арсенала в Московском Кремле является в значительной части именно его произведением.


В 1828 году Герард участвовал в реконструкции усадьбы после наполеоновского нашествия. Был сооружен "образцовый" каменный дом, спроектированный лично хозяином. Для удешевления строительства по его периметру были сооружены две стены - внешняя и внутренняя, а пространство между ними в одной части засыпано золою, в другой - оставлено свободным.
А.И.Герард активно участвовал и в кружке "культурных помещиков". Помимо Герарда членами "Кружка" были владелец Узкого граф П.А.Толстой и владелец Ясенева князь С.И.Гагарин, как истинные патриоты полагавшие, что "долг русского дворянства - быть примером и заниматься своими землями как можно прилежнее и на высшем агрономическом уровне".

"Неподалеку от Москвы, кажется, верстах в двенадцати, у Герардов было небольшое именьице — сельцо Голубино, где были оранжереи, прекрасные грунтовые сараи и особенный сорт груш, которые были в то время редкостью... И муж и жена оба были премилые, преумные и прелюбезные. Детей у них не было, они друг друга любили и жили не то чтобы не согласно, а беспрестанно друг другу все шпильки подпускали; ссорились, капризничали и мирились" (из воспоминаний московского старожила Елизаветы Яньковой).


Во 2-й половине 1890-х годов Большое Голубино было приобретено Московским губернским предводителем дворянства князем Петром Николаевичем Трубецким, владельцем соседнего Узкого. Но в усадьбе не он, ни его наследники не жили, и деревня была превращена в один из своих сельскохозяйственных хуторов. В 1917 семья была вынуждена эмигрировать в южные провинции России, а затем и за границу - во Францию.
Петр Николаевич Трубецкой с женой в Узком.


А при застройке района Ясенево в начале 1970-х была полностью снесена и деревня, считавшаяся достаточно большой (более сорока домов) и удобно располагавшаяся на высоком взлобке в окружении садов, ягодников и огородов. О ее существовании теперь напоминает нам лишь название улицы - Голубинская.
Старых фотографий деревни Голубино не имеется, зато еще в 70-х годах XX века соседняя деревня Ясенево (ул. Паустовского) выглядела так (вид на юг, в сторону современной СВР):


Согласно плану Малого Голубина от 1768 года в Малом Голубине существовали две значительные водные системы - обширный копаный пруд (сейчас именуется почему-то Конским) на водоразделе (сохранился) и каскад из трех прудов на притоке правого истока Битцы (ныне спущены).
Московская кольцевая автодорога отрезала от усадьбы каскад из трех прудов. В настоящее время сохранился лишь значительный фрагмент парка между проездом Одоевского, проложенном на месте главной улицы деревни Малое Голубино, и гаражами ГСК "Малое Голубино", вытянувшимися вдоль МКАД.


На территории парка вырос современный двадцатидвухэтажный жилой дом (проезд Одоевского, 11, корпус 7).


В 1790-х годах Малое Голубино принадлежало Варваре Ивановне Домашневой, урожденной княжне Оболенской (1764-1828). При ней крестьяне находились на барщине, а женщины занимались домашними рукоделиями; возможно, был сооружен новый каменный господский дом (на плане 1768 года его еще нет).



Наполеоновские войска, отступавшие по Старой Калужской дороге, побывали в Малом Голубине и ограбили его, как и другие окрестные усадьбы. Враг, в частности, сжег соседнюю деревню Верхние Теплые Станы, тогда принадлежавшую коллежскому асессору И.Н. Тютчеву - отцу будущего поэта (ранее деревней владела печально известная "Салтычиха" - Д.Н. Салтыкова).


Одной из последних владелиц усадьбы являлась дочь помещицы соседнего Ясенева М.С. Бутурлиной графиня Мария Сергеевна Салтыкова (1848-1915), вероятно, выкупившая Малое Голубино у И.А. Кононова, чтобы быть ближе к месту, где прошло ее детство, и жившим там родственникам.
После революции Салтыковы эмигрировали. Как и большинство подмосковных имений, Малое Голубино подверглось национализации. Согласно описи, там, помимо старого господского, находились еще три жилых дома, конюшня, амбар, два сарая, навес, погреб, оранжерея, сенной сарай и две сторожки.
М.С. Салтыкова.


Знаток и вдохновенный поэт старой Москвы художник Апполинарий Михайлович Васнецов (брат которого, Виктор, проживал в доме на современном Васнецовом переулке), много сил посвятивший изучению архитектуры столицы и ее пригородов, после посещения усадьбы в 1923 году вместе с группой отдыхающих санатория "Узкое" писал: "Здесь дом екатерининского времени, одноэтажный каменный с фронтонами. Дом в состоянии разрушения, полов и потолков уже нет, но стены толстые, словно крепостные. Есть парк, рыжие пруды, насыпные курганы, есть островок уединения, или мечтания. Романтики много, как и в Ясеневе. Есть следы бывших прудов, есть плотины, хороша аллея из столетних лип. Экскурсанты были встречены в Голубине женщинами с палками, испытали нечто вроде нападения и вернулись в Узкое как бы из какой-то неведомой дикарской страны".


А.М. Васнецов не рассказал про остальные усадебные постройки, которые, видимо, возникли в XIX - начале XX века, то есть являлись поздними и потому, с точки зрения докладчика, не заслуживали внимания.
Эти пруды, старые сосны, липы и дубы сохранились и поныне, а бывший усадебный парк площадью почти 10 гектаров объявлен в 1987 году памятником природы.




Одну из аллей парка жители района называют "Аллеей Тютчева".


Действительно, по аллеям усадьбы  в те времена проходила дорога, связывавшая усадьбу в Троицком Тютчевых и Знаменскую усадьбу князей Трубецких, где жил в то время один из самых близких друзей юного поэта Михаил Погодин.


На этой карте видны аллеи, которые сохранились и по сей день: слева - так называемая "Тютчева аллея", ведущая в сторону усадьбы "Знаменское-Садки", справа - аллея, идущая от усадьбы "Ясенево" также в сторону "Знаменское-Садки" (светлая линия) - современная улица Инессы Арманд. Выше видна аллея в сторону Усадьбы "Узкое".




Сейчас парк вокруг Голубинского пруда плавно переходит в Ясеневский лесопарк - тоже часть территории усадьбы (на карте - большая площадь справа).






Если бы не МКАД, то если так и идти по прямой, то можно дойти до усадьбы "Знаменское-Садки".


Упомянутый выше копаный пруд имитирует природный (извилистая береговая линия, залив). Видимо, такая форма была ему придана в конце XVIII века, когда регулярный парк усадьбы превратили в пейзажный.




Здесь и находится тот самый "островок уединения, или мечтания".












В 2000-х годах в ходе выполнения программы воссоздания малых водоемов Москвы пруд рекультивировали, берега укрепили, а дно выложили слоями торфа, мела с песком и засеяли водорослями, чтобы вода в пруду самоочищалась.








К сожалению, при рекультивации не восстановили залив. Из пруда есть сток в правый приток Битцы, который раньше мог считаться ее главным истоком и который в городских службах именуют Фроловым ручьем, однако, скорее всего, это название не левого истока, а верхнего течения Битцы (название "Фролов" того же происхождения, что и первоначальное название Малого Голубина - Фролово).


И вот мы подошли снова к теме курганов на территории усадьбы Голубино. Дело в том, что с легкой руки А.М. Васнецова считается, что в усадебном парке наличествуют средневековые курганные могильники. Однако это не совсем так: за курганы Васнецов ошибочно принял расположенные вокруг пруда насыпные горки. Ныне их пять, одна полуразрушена. Скорее всего, это отвалы грунта, связанные с копкой пруда.










Тем не менее, курганы здесь существуют (об этом писалось выше), однако метровой высоты курганы за столетия заметно оплыли и их обнаружение представляет собой большую сложность.
















И все же, в том месте, где МКАД разделил территорию Малого Голубина на 2 части, сейчас находится небольшой островок красоты - Садовый центр Ясенево.


















МКАД.






От старой липовой аллеи сохранилось порядка 50 деревьев. Конечно, на территории усадьбы практически ничего не осталось, за исключением, разве что, копаного пруда. Но, тем не менее, я благодарна Судьбе за то, что здесь, в условиях динамично развивающегося мегаполиса, сохранился этот островок зелени, который у нас ассоциируется в Прошлым и его же хранит.










































Tags: Москва, Усадьбы "Большое" и "Малое" Голубино
Subscribe

  • Заказала суккуленты. Распаковываю и комментирую посылку

    Внезапно взбрело в голову, что я хочу еще растений. Раньше, когда я ездила часто по городу, я заходила в цветочные магазины и отщипывала деток или…

  • Лето

    Наконец-то снова в лес! Чуть более полутора лет мы береглись и вот не убереглись. Сначала ковид подцепил муж, затем от него я. Оба сидим все время на…

  • Птицы!

    Вороне жарко Чечевицы поют Появился перевозчик Промелькнула камышница На ЛЭП прилетела пустельга Желтая трясогузка охотится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments