bitsa_forest (bitsa_forest) wrote,
bitsa_forest
bitsa_forest

Category:

Река Чертановка

Чертановка - основная водная артерия Битцевского леса. Берёт начало близ наивысшей точки Теплостанской возвышенности, у станции метро «Тёплый Стан», течёт через Узкое, пересекает Битцевский лес, затем протекает в подземном коллекторе до Варшавского шоссе, выходя на поверхность в нижнем течении. Основные притоки: справа — Дубинкинская речка (Усков овраг), слева — Каневский овраг (Каняевский овраг) и р.Водянка. Все притоки протекают в открытом русле через Битцевский лес.



Русло Чертановки в Битцевском лесу песчаное, с валунами. Под Лысой Горой имеется группа популярных родников. Из "краснокнижных" трав здесь в 2004 г. зарегистрированы ландыш, купена многоцветковая, гнездовка, борец высокий, ветреница лютиковая, хохлатки плотная, промежуточная, полая и Маршалла, первоцвет, подлесник, незабудка болотная, медуница неясная, нивяник, колокольчики широколистный, крапиволистный, персиколистный и раскидистый. Это единственный участок Московского региона, где все 4 местных вида хохлаток растут вместе. Вся долина Чертановки в верховьях объявлена памятником природы.
1.
DSC09418.JPG

2.
DSC09409.JPG

3.
DSC09406.JPG

4.
DSC09410.JPG

5.
DSC09411.JPG

6.
DSC09413.JPG

7.
DSC09420.JPG

8.
DSC09412.JPG

По словам старожилов, эта речка когда-то была удивительно чистой из-за обилия родников. Еще 40 лет назад ее воду использовали в окрестных деревнях для приготовления пищи. Но родники действуют и до сих пор. Непрекращающийся поток людей приходит сюда за, как они говорят (сама спросила и даже попробовала) чистой водой. На заднем плане видна обустроенная душевая для омовения. Неподалеку бегали дети в купальниках.
9.
DSC09422.JPG

10. Колодец.
DSC09423.JPG

Каких только высокоинтеллектуальных разговоров не услышишь у родника: и о берестяных новгородских грамотах, о легендах, связанных с Лысой Горой, о подножия которой и течет Чертановка, о чистоте воды... Но одно я могу сказать точно. Традиция брать воду из родника, что у реки Чертановки, сохранила свою преемственность за века, начиная с того времени, когда славянские племена селились на Лысой Горе, строили там свое капище, и до настоящего времени. Людьми движет больше чем Вера, это генетическая память, та, что связывает нас с Природой и Землей - нашей Матерью.
11.
DSC09417.JPG
Tags: видео, лесной пейзаж, лето, река Чертановка, родники
Subscribe

  • Риторические вопросы

    Считаете ли вы, что заслуживаете лучшего? Считаете ли вы, что достойны лучшей жизни? Считаете ли вы, что имеете право на хорошую экологию? Да?…

  • Птицы и цветы

    Славка черноголовка Пеночка трещотка Белая медуница Ветреница лютичная Медуница Чистяк весенний Кислица Строчок…

  • Весенние цветы и дрозды

    Черный дрозд Дрозд рябинник Другой рябинник с выводком. С пушком на голове :) Барвинок Барвинок и чистяк весенний (лютик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments