bitsa_forest (bitsa_forest) wrote,
bitsa_forest
bitsa_forest

Category:

В водном плену или история спасения одной ондатры






Ондатра сидела на бетонном возвышении водосброса на реке Битца ниже по течению от Знаменских каскадных прудов и чистилась. Мы стали наблюдать за ней из-за укрытия, боясь спугнуть. Спустя несколько минут мы заметили закономерность: после длительных ухаживающих за шерсткой процедур ондатра подходила к гребню водослива, вставала на задние лапки и пыталась дотянуться до края. Быстро намокнув, зверек отбегал, и ритуал высушивания начинался заново. (Ондатры тщательно ухаживают за своей шерстью, чистят ее и смазывают выделенным жиром)


Мы решили выйти из своего укрытия и стали наблюдать, уже не таясь. Заходы-попытки выбраться из западни проходили с интервалом минут в 15, необходимом для очередного ухода за шерсткой.


Подъехал парень на велосипеде и остановился, с интересом глядя на меня, устроившейся на берегу с треногой и фотоаппаратом. Затем он стал недоверчиво озираться по сторонам пытаясь понять, что нас так увлекло. Боясь, что он спугнет зверька, я молча показала ему направление.
- Это что, бобёр? – спросил Парень-на-Велосипеде.
- Ондатра, - шепчу я. – Не может выбраться.
- У нас полно таких в прудах в Южном Бутово, выберется, они прыгать умеют! – сказал уверенно Парень-на-Велосипеде. Я промолчала.
- Пойду поищу палку, - сказал муж и исчез в кустах.


Я осталась наедине с Парнем-на-Велосипеде. Решив, что нужно тоже что-то предпринимать, я пошла в противоположную сторону в поисках подходящей ветки. «Вот бы нам сейчас тот сачок, которым мы вылавливали утят», подумала я. «Относительно недалеко от этого места находится Соколиный центр и усадьба Знаменское Садки. В теории там тоже можно было бы попросить нужный инвентарь», раздумывала я, пока не вышла на полянку, где лежал ствол осинки… Вернувшись к водосливу, мужа я не обнаружила. Парень-на-Велосипеде стоял и снимал ондатру на телефон.




- Там ствол дерева, не поможете мне его донести? – спросила я его.
Парень-на-Велосипеде убрал телефон в карман, слез с велосипеда, и мы отправились за большой веткой. Когда мы с трудом дотащили ее до водослива, на его краю уже стоял мой муж и начинал снимать обувь, чтобы спустить к ондатре с центра водослива найденную им палку ивы. Оценив, что наша «палка» намного толще, он присоединился к ее спуску в водослив. Ондатра нисколько не испугалась. Близоруко всматриваясь в новый для нее объект ее заточения, она решила, что его нужно исследовать. Однако вместо того, чтобы взобраться на бревно и пройти по нему на свободу, как сделала бы на ее месте любая другая нормальная отчаявшаяся ондатра, она снова спустилась на дно водосброса и подошла к водопаду. Тогда мы спустили к ней найденную мужем палку. Но и тут ондатра не стала рассматривать ее как способ спасения, начав вместо этого поедать листики ивы.




- Бедняжка! Сколько же она там находится? – прокомментировала я. Неудивительно, изматывающие попытки выбраться, последующая процедура чистки и сушки, все это приводит к трате калорий.
Далее следовали томительные минуты ожидания сушки-чистки ондатры, прежде чем она снова бросалась на штурм водосброса, на этот раз не без помощи веточек. Бревно, очевидно в силу его несъедобности, она упорно игнорировала. В один из ее подходов мне почти удалось ее вытащить, пока она сидела на палке. Когда она свалилась, я потеряла всякую надежду.





Ну, мы хотя бы попытались, подумала я.
- Ладно, я поехал! До свидания! – Сказал Парень-на-Велосипеде. Перед этим, он разулся, дошел до середины водослива и установил найденную мужем ветку ивы.


Мы остались вдвоем.
- Давай отойдем в сторону, может она нас боится, - предположил муж. Я согласилась и пошла рассматривать пруд. Вдалеке проплыла еще одна ондатра, держа в зубах веточки хвоща.


Я решила нарвать веток ивы для нашей пленницы. Срывая очередную ветку, я услышала какие-то звуки. Оглянувшись, я увидела, что муж указывает мне на водослив. Посмотрев в указанном им направлении, я в изумлении увидела нашу ондатру, восседающую на самом крае гребня водослива! Установленная Парнем-на-Велосипеде ветка ивы сработала! Я даже не успела достать фотоаппарат, а она спокойно спрыгнула в воду и поплыла против течения, держась к бетонному берегу так, что мы не могли ее увидеть. И вот она снова показалась с тем, чтобы снова исчезнуть в зарослях белокрыльника и хвоща.


С чувством исполненного долга и переполнявшей нас радостью мы отправились домой.









А как Вы относитесь к диким животным в городской черте? Замечаете ли Вы их?
Tags: Старый Битцевский пруд, видео, замкадье, ондатра, река Битца
Subscribe

  • Осеннее: птицы

    После прошлого похода на Битцевский пруд остался крайне неприятный осадок. Меня не покидала мысль о том, как там сейчас, поэтому, как появилось…

  • Хищные птицы

    Пустельга. Семья канюков.

  • Массовая гибель уток

    В последнее время мы наблюдали на Битцевском пруду погибших крякв и огарей, 1-2 тушки. Однако сегодня, к нашему огромному сожалению, погибших птиц…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Осеннее: птицы

    После прошлого похода на Битцевский пруд остался крайне неприятный осадок. Меня не покидала мысль о том, как там сейчас, поэтому, как появилось…

  • Хищные птицы

    Пустельга. Семья канюков.

  • Массовая гибель уток

    В последнее время мы наблюдали на Битцевском пруду погибших крякв и огарей, 1-2 тушки. Однако сегодня, к нашему огромному сожалению, погибших птиц…