bitsa_forest (bitsa_forest) wrote,
bitsa_forest
bitsa_forest

Category:

Массовая гибель уток

В последнее время мы наблюдали на Битцевском пруду погибших крякв и огарей, 1-2 тушки. Однако сегодня, к нашему огромному сожалению, погибших птиц стало гораздо больше! Мы насчитали порядка 10 птиц, из них 2 огари. Массовая гибель уток коснулась не только Битцевского пруда, но и многих водоемов Москвы, области и соседних областей. Так, жители Бутово забили тревогу, когда на бутовских прудах стала погибать птица. Тревога усугублялась еще  и  тем, что коммунальщики раскладывали по берегам прудов крысиный яд, который могли подобрать не только птицы, но и домашние животные.





Очевидцы рассказывают, как у бедных птиц сначала отнимаются лапки, потом они слепнут, после чего погибают в течение суток.


Небезразличные граждане обратились за помощью к экологам и ветеринарам. Так, в результате их усилий стала известна причина гибели птиц (гибнут не только кряквы, но и галки и прочая птица).


«Все пернатые погибли от одного и того же яда – ботулотоксина, – пояснил судебный ветеринарный эксперт, главный врач госпиталя птиц «Зеленый попугай» Владимир Романов  – Этот токсин появляется в воде, когда она прогревается до аномальных температур. Его синтезируют анаэробные бактерии из класса клостридий. По сути, птицы погибают от возбудителя ботулизма. Это происходит с теми, кто пьет воду на мелководье в небольших заболоченных прудах. Увы, практически все лето у пернатых нет альтернативы – они вынуждены подбираться к водоемам, где пологий спуск. Несколько гроз не спасли птиц от нехватки пресной воды. Луж нет, к городским фонтанам не всегда подберешься. Остается довольствоваться тем, что есть, а там царят клостридии, наслаждаясь комфортной для себя температурой – от 25 градусов и выше»*.


Сейчас на Битцевском пруду осталось несколько крякв и 4 молодые камышницы.


Жуткое фото...




Огарь на Битцевском пруду.








Среди погибших уток сегодня была снова замечена серая цапля.




Остается надеться, что оставшиеся уточки и курочки выживут.
Tags: Битцевский пруд, замкадье, камышница, серая цапля, утки
Subscribe

  • В Битцевский лес пришла Золотая Осень!

  • Серая цапля

    В 20-х числах августа встретили на Битцевском пруду трех серых цапель. Двух спугнули, а третья осталась. Цапли очень осторожные и улетают от…

  • Лето

    Наконец-то снова в лес! Чуть более полутора лет мы береглись и вот не убереглись. Сначала ковид подцепил муж, затем от него я. Оба сидим все время на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments