bitsa_forest (bitsa_forest) wrote,
bitsa_forest
bitsa_forest

Category:

Трутовик окаймлённый молодой

После того как я увидела у своего друга govna_telega аналогичный пост о плачущем трутовике, мне захотелось сфотографировать такой гриб. Они стали для меня наваждением, но все никак не удавалось снять удачный кадр: то свет не тот, то только телефон под боком. И вот в последнюю неделю августа мне повезло.
Итак, трутовик окаймлённый (лат. Fomitopsis pinicola). Почему же он плачет? Оказывается, во время роста плодового тела гриб с помощью грибницы, распространенной по стволу дерева, поглощает из древесины большое количество питательных веществ, распространенных в воде. Эти вещества идут на рост гриба, а избыток влаги выделяется. При этом в клетках гриба развивается очень высокое давление, достигающее 5-7 атмосфер, которое и выталкивает капли воды. Вот такая вот занимательная биология.
IMG_9534.JPG
Tags: грибы, лето
Subscribe

  • Осеннее: птицы

    После прошлого похода на Битцевский пруд остался крайне неприятный осадок. Меня не покидала мысль о том, как там сейчас, поэтому, как появилось…

  • Хищные птицы

    Пустельга. Семья канюков.

  • Массовая гибель уток

    В последнее время мы наблюдали на Битцевском пруду погибших крякв и огарей, 1-2 тушки. Однако сегодня, к нашему огромному сожалению, погибших птиц…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments