
На севере Битцевского лесопарка протекает Деревлёвский ручей. Другое его название - река Водянка. В свою очередь Деревлёвский ручей (р. Водянка) является самым большим левым притоком реки Чертановки. Начинается Деревлёвский ручей недалеко от станции метро Беляево на территории бывшей деревни Деревлёво (Дереблёво), в настоящее время — район Коньково, пересекая Битцевский лес с запада на восток и принимая три левых притока: Севастопольский ручей, Западный и Восточный Каховские ручьи. За пределами Битцевского леса Водянка спрятана в коллектор.
Деревлёвский ручей в обрамлении недотроги железистой.
2.

3.

Приток Деревлёвского ручья - Севастопольский ручей.
4.

В 3 квартале Битцевского леса Севастопольский ручей образует Севастопольский пруд.
5.

Чертановка - основная водная артерия Битцевского леса. Берёт начало близ наивысшей точки Теплостанской возвышенности, у станции метро «Тёплый Стан», течёт через Узкое, пересекает Битцевский лес, затем протекает в подземном коллекторе до Варшавского шоссе, выходя на поверхность в нижнем течении. Основные притоки: справа — Дубинкинская речка (Усков овраг), слева — Каневский овраг (Каняевский овраг) и р.Водянка. Все притоки протекают в открытом русле через Битцевский лес. В свою очередь Чертановка является левым и самым крупным притоком реки Городни.
Река Чертановка недалеко от усадьбы Узкое.
6.

7.

Река Чертановка под Лысой Горой недалеко от Серебряных ключей.
8.

9.

Русло Чертановки в Битцевском лесу песчаное, с валунами.
10.

11.

Под Лысой Горой имеется группа популярных родников.
12.

Правый приток реки Чертановки - речка Дубинкинская.
13.

14.

Долина в низовьях каньонообразная и живописная, имеются водопады. Долины Дубинкинской речки и одного из её левых притоков объявлены памятниками природы.
15.

16.

17.

18.

Река Городня - правый приток Москвы-реки. Начинается у пересечения Соловьиного проезда и ул. Рокотова (по другим данным — рядом с метро Новоясеневская), пересекает Битцевский лесопарк, далее в открытом русле протекает в северной части района Чертаново Южное, затем по подземной трубе течёт к станции Покровская Курского направления. На территории района Царицыно она большей частью запружена, образуя Царицынские и Борисовские пруды, далее впадает в Москву-реку.
19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

Ну и в завершении нельзя не упомянуть реку, давшую название всему Битцевскому лесу - Битцу. Подробнее о бассейне реки Битца и образуемых ею прудов и запруд можно посмотреть здесь.
Река Битца в районе Северное Бутово недалеко от Храма великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове.
27.

28.

29.

30.

Река Битца - значительный левый приток реки Пахры. Проходит со своими многочисленными притоками по территории Битцевского леса. Берёт начало из родников в черте Москвы, около Теплого Стана, на склоне Теплостанской возвышенности, вблизи пересечения МКАД с Профсоюзной улицей. Два истока Битцы протекают по восточной и юго-западной окраине Голубинского лесопарка. Далее Битца заключена в коллектор, затем под землей достигает перекрестка Вильнюсской и Голубинской улиц, к востоку от которого вновь течет по поверхности через Битцевскую зону отдыха и усадьбу Знаменское-Садки. Пересекает МКАД и течёт на восток вблизи неё, принимая из города многочисленные левые притоки: Журавенку и др.
31.

32.

Большой Битцевский пруд.
33.
