bitsa_forest (bitsa_forest) wrote,
bitsa_forest
bitsa_forest

Categories:

Кремень на реке Городне

Первые осенние выходные выдались очень познавательными. В этот раз мы решили пойти в другую сторону водораздела - не в сторону МКАДа, а на север - в сторону реки Городни. Здесь, недалеко от ее берега, мы нашли поваленное дерево в корнях которого обнаружили занимательные минералы. Мой муж, будучи археологом, с легкостью опознал в них кремень, что и продемонстрировал наглядно.


Креме́нь — минеральное образование, состоящее из кристаллического и аморфного кремнезёма (SiO2) в осадочных горных породах. Часто окрашен окислами железа (как мы видим на фото) и марганца в разные цвета, с плавными переходами между ними. Согласно автореферату М.Б.Ефимова, Ю.А.Насимовича, Б.Б.Шкурского "ПРИРОДА ЮЖНОГО ОКРУГА МОСКВЫ" четвертичные отложения - это отложения последнего периода геологической истории нашей планеты, и поэтому они залегают сверху. На Теплостанской эрозионной возвышенности этот слой маломощен, разрушен в долинах рек и балках (смыт). В Южном округе они залегают на водораздельных поднятиях между реками Котловка и Чертановка, Чертановка и Городня, Городня и Битца, спускаясь разветвленными "языками" с главного холма Теплостанской возвышенности, где их особенно много. Ледниковые отложения можно увидеть в неглубоких овражках близ водоразделов, где смыт слой покровных суглинков. Валуны и галька часто скапливаются в руслах ручейков, где более легкие глинистые и песчаные частицы унесены водой. Попадаются кусочки кварца, кварцита, полевого шпата, розоватого или сероватого гранита, кремня и других горных пород.

Все это богатство оторвано ледником от финских скал, принесено с севера, окатано и перемолото толщей медленно текущего льда.
IMG_9656.JPG
Tags: Городня, камни/минералы, осень
Subscribe

  • Заказала суккуленты. Распаковываю и комментирую посылку

    Внезапно взбрело в голову, что я хочу еще растений. Раньше, когда я ездила часто по городу, я заходила в цветочные магазины и отщипывала деток или…

  • Кабанчик

    Моя крошечная гордость. Смотрите, какой он маленький по сравнению с гигантами, которые тут все понарыли и обчесали :)

  • Птицы!

    Вороне жарко Чечевицы поют Появился перевозчик Промелькнула камышница На ЛЭП прилетела пустельга Желтая трясогузка охотится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment