bitsa_forest (bitsa_forest) wrote,
bitsa_forest
bitsa_forest

Category:

Удивительные существа Битцевского леса - миксомицеты

Известно что грибы - это и не растения и не животные. Сложные, в общем организмы. Но на их фоне слизевики - вообще инопланетяне. Как сказал chlorian это амеба размером с кота, растение, умеющее ползать, рой, по настроению собирающийся в одну клетку... Очень красочно и метко.
Миксомицеты (или - слизевики) это группа организмов с неясным систематическим положением, обладающих характеристиками и животных, и растений. Даже латинских названий у них несколько: Myxomycota, Myxomyceta, Mycetozoa. Традиционно слизевиков относили к низшим растениям и ставили рядом с грибами или объединяли с ними. В современных классификациях их относят к простейшим и скорее считают животными, чем растениями или грибами, а некоторые систематики причисляют их к царству водорослей из-за особенностей способа питания.

Полюбуйтесь. Трихия обманчивая (лат. Trichia decipiens).
трихия обманчивая (Trichia decipiens)

В молодом возрасте они больше похожи на низших животных (Protozoa), в зрелом походят на некоторые грибы.
трихия обманчивая (Trichia decipiens)

Внутри или на поверхности гниющего дерева, в старых пнях, среди опавших листьев, во мху - они медленно ползают, непрестанно меняя свою форму, то выпуская, то подтягивая отроги, которые могут также сливаться и образовывать сетки, ползающие по субстрату и обволакивающие на пути веточки, листики и т. п. Плазмодий на этом этапе питается, в основном, бактериями, и, что совершенно удивительно, способен перемещаться со скоростью около 5 мм в час. Ползут они не хаотично, а туда, куда "задумали". Так, молодой плазмодий удаляется от света и стремится к более влажным местам субстрата.
трихия обманчивая (Trichia decipiens)

Еще один миксомицет - Ликогала древесинная, или «волчье вымя» (лат. Lycogala epidendrum). Этот организм похож на очень маленький дождевик. Диаметр шарика не превышает двух сантиметров. Молодое существо окрашено в розовый цвет, но по мере созревания существо становится коричневого цвета. При попадании спор в капельку воды из споры вырастает микроскопическая клетка, не имеющая оболочки. Клетка состоит из ядра и протоплазмы. Клетки быстро увеличиваются делением и образуют слизистую массу. Такое слизистое образование называют плазмодием. В лесу вода обычно задерживается в щелях пней. Там и образуется плазмодий. И далее в зависимости от того, куда ему надо, он начинает ползти!
Lycogala epidendrum

Еще один миксомицет. Желтый - это гриб биспорелла лимонная. А над ней - миксомицет. Предположительно тоже лигокала.
IMG_9896.JPG

Слизевик Стемо́нитис (лат. Stemonitis axifera)

Tags: грибы, микромир, осень, фауна, флора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Риторические вопросы

    Считаете ли вы, что заслуживаете лучшего? Считаете ли вы, что достойны лучшей жизни? Считаете ли вы, что имеете право на хорошую экологию? Да?…

  • Птицы и цветы

    Славка черноголовка Пеночка трещотка Белая медуница Ветреница лютичная Медуница Чистяк весенний Кислица Строчок…

  • Весенние цветы и дрозды

    Черный дрозд Дрозд рябинник Другой рябинник с выводком. С пушком на голове :) Барвинок Барвинок и чистяк весенний (лютик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments