bitsa_forest (bitsa_forest) wrote,
bitsa_forest
bitsa_forest

Categories:

Усадьба "Ясенево"

Документы 17 века описывают усадьбу Ясенево, как редкостно красивое имение с большим садом и прелестными цветниками.
1.
yasenevo_shema.jpg

На протяжении всего времени усадьба была сначала княжеской, затем царской, переходившая во владение царских фаворитов. В 1690 г. Петр I пожаловал богатое Ясенево своему тестю боярину Федору Авраамовичу Лопухину (ум. 1713 г.). После этого усадьба ненадолго меняла своих владельцев, пока 8 февраля 1801 г. Павел I не подарил Ясенево своей фаворитке княгине Анне Петровне Гагариной, урожденной княжне Лопухиной (1777-1805) на годовщину свадьбы. Еще во время коронации в Москве Павел I отметил своим вниманием молоденькую А.П.Лопухину. Симпатия оказалась обоюдной. Вскоре девушка была пожалована во фрейлины. Император по-рыцарски относился к предмету своего обожания. Он даже способствовал браку А.П.Лопухиной со своим тезкой князем Павлом Гавриловичем Гагариным (1777-1850), ставшим генерал-адъютантом. Императорская щедрость казалась безмерной: сто тысяч рублей, огромный, роскошно обставленный петербургский дом, бриллианты... А ровно через год к этому перечню подарков, добавилось и Ясенево.
2.
Лопухина-Гагарина

Некоторое время усадьба находилась во владении потомков Гагариных.
В XIX столетии хозяйкой усадьбы надолго становится Мария Бутурлина, урожденная Гагарина.
3.
Бутурлина М.С.

В первой трети XIX в. при Гагариных усадьба была перестроена: флигеля дополнили мезонинами и классицистическими портиками с колоннами.
4.
Один из флигелей до реставрации 1960е.jpg

На господском доме появилась вышка бельведера и т.п.
Фото 19100-1910 гг. Вид с запада на восток на западный флигель и главный усадебный дом с бельведером на ним. Справа от мужской фигуры на заднем плане видна женская фигурка.
5.
1900—1910.jpg

Составить подробное представление об основной усадебной постройке можно по той же страховой описи 1901 года. Согласно ей "дом каменный крытый железом в два этажа с мезонином снаружи внутри оштукатурен, нижний этаж со сводами, в нем кладовые и кухня с русской печью и очагом, во втором этаже и мезонине печи голландские изразчатые, стены клеены обоями, полы паркетные дубовые и сосновые крашенные оконные рамы, двери и лестница в мезонин сосновые и крашеные, приборы медные и железные. К дому примыкает каменное крыльцо с каменной лестницей для входа во второй этаж и при втором этаже два балкона: один деревянный, другой каменный с шестью каменными оштукатуренными колоннами и при нем каменный пандус для схода в сад. Занят [дом] бывает самой хозяйкой [М.С.Бутурлиной - М.К.] в летнее время".
6.Терраса оранжереи.
терасса оранжереи.jpg

Девочка из семьи Бутурлиных около оранжереи. От этой оранжереи в настоящее время остался лишь фундамент.
7.
Девочка из семьи Бутурлиных у оранжереи 1900-1910

8. Северный фасад оранжереи.
севернывй фасад оранжереи.jpg

9. Южный фасад господского дома после пожара.
Южный фасад усадебного дома после пожара 1930-1935.jpg

10. Руины господского дома.
руины господского дома.jpg

11. Западный и восточный флигели. Холм справа - покрытые землей руины господского дома.
Западный и восточный флигели. Холм справа - покрытые землей руины господского дома.jpg

В 1918 году Ясенево было взято на учёт музейным отделом Наркомпроса. Западный и восточный флигели, рядом с восточным флигелем - погреб. На заднем плане - церковь Св. Петра и Павла.
12.
фотография 1954 года - слева - западный, справа - восточный флигель усадьбы Ясенево, рядом с восточным флигелем - погреб.jpg

До 1976 г. усадьбу занимал совхоз, затем Всесоюзный научно-производственный комбинат Министерства культуры СССР.
Целью воссоздания господского дома усадьбы Ясенева оказалось всего лишь его использование под склад стройматериалов, ныне принадлежавший государственному реставрационному объединению "РЕСМА".
13.
IMG_8820.JPG

14.
IMG_8826.JPG

К сожалению, реставрационные работы в Ясеневе так и не доведены до конца, поэтому усадьба окружена строительными заборами и временными сооружениями, что сделало этот редкий образец довольно раннего периода усадебного строительства малопривлекательным.
15.
IMG_8823.JPG

16. Восточный флигель до реставрации, фото 1963 года.
1963 Восточный флигель усадьбы Ясенево, вид от въездных ворот.jpg

17. Вид на восточный флигель в настоящее время.
IMG_8821.JPG

На территории усадьбы находится церковь Петра и Павла, построенная еще во времена Лопухиных – в середине XVIII столетия. Храм известен тем, что в нем в 1822 году венчались родители будущего великого писателя Льва Толстого – граф Николай Толстой и княжна Мария Волконская.
18.
Церковь Петра и Павла в Ясенево

19.
IMG_3241.jpg

Ограда, окружающая большую территорию, выделенную подворью, возведена только в 1990-х гг. Её строительство в нарушение законодательства об охране памятников уничтожило северную часть подъездной дороги в усадьбу со стороны Новоясеневского проспекта, которая проходила между церковью и домом причта.
20.
2013-07-02 18.03.23.jpg

Дорога на север от усадебного дома, идущая мимо церкви в сторону нынешнего Новоясеневского проспекта и станции метро "Новоясеневская" и дорога на юг, вдоль нынешней улицы Инессы Арманд в сторону усадьбы "Знаменское-Садки".
21.
plan-usadby.jpg

Так что теперь перспектива усадьбы со стороны проспекта перекрыта. Дорога, ведущая к основным усадебным постройкам, делает большой поворот, огибая границы подворья, и только затем начинается её историческая часть. Вид от усадебного дома в сторону Новоясеневского проспекта.
22.
IMG_8822.JPG

У этого поворота сохранилось одноэтажное здание конюшни, не имеющее точной датировки, однако его материал, белый камень, свидетельствует о древности здания. Конюшня значится на всех планах Ясенева, начиная с самого раннего -1766 г., и, следовательно, является постройкой середины XVIII в.
23.
2016-06-27 17.42.45.jpg

24.
IMG_8817.JPG

25.
IMG_3301.jpg

26.
2016-06-27 17.41.06.jpg

Небольшой участок рядом с ней огорожен для верховой езды.
27.
IMG_3205.jpg

С запада, юга и востока основные постройки усадьбы окружает регулярный липовый парк, переходящий в лес.
Еще в 1920-х гг. он являлся прекрасным примером французских регулярных насаждений, но к настоящему времени сильно зарос и запущен.
28.
IMG_8837.JPG

Валы, определчяющие границы парка и относящиеся к усадьбе, сохранились до сих пор.
29.
Битцевский парк, усадьба Ясенево

30.
IMG_8842.JPG

В парке частично сохранились аллеи, группы и отдельные экземпляры старых деревьев, в т.ч. дуб, про который ходит легенда, что под ним любил сидеть Петр I.
31.
2016-06-27 17.13.48.jpg

32.
2016-06-27 17.14.10.jpg

Очевидно, этот дуб упоминается в дневнике М.П.Погодина, описавшего прогулку в Ясенево из Знаменского-Садков, устроенную 7 августа 1822 г. Трубецкими и их гостями, где все "знаменское общество" "…отдыхало на "печальной лужайке" между тремя аллеями перед Ясеневским прудом под старым ветвистым дубом".
33.
Битцевский парк, усадьба Ясенево

Сохранились и старые лиственницы.
34.
IMG_1063.jpg

35.
2016-06-27 17.17.41.jpg

Длинная липовая аллея, рядом с которой находится и старый дуб, ведет от усадьбы на восток в сторону леса. Некогда она завершалась беседкой.
36.
Зимний туман в Битцевском лесу

Вид от того места, где была беседка в сторону усадебного дома.
37.
Зимний туман в Битцевском лесу

Аллеи также идут по периметру парка. Из цепи прудов, ограничивающих территорию Ясенева с запада, со стороны бывшей деревни лишь один находится в более-менее приличном виде.
38.
DSCN0278.jpg

К югу от господского дома частично сохранился открытый партер. От него в сторону Знаменского-Садков ведет аллея, современным продолжением которой является улица Инессы Арманд.
39.
Зимний туман в Битцевском лесу

Вид в южном направлении, в сторону усадьбы "Знаменское-Садки".
40.
IMG_0131.jpg

Вид в северном направлении, с сторону усадьбы "Ясенево".
41.
DSCN0384.jpg

Еще в 1-й половине ХХ в. ныне заросший парк Ясенева оставлял совсем другое впечатление. "Быть может, каждая русская усадьба связывается в памяти с теми или иными цветами. В Ершове это незабудки, в Остафьеве и Белкине - водосборы, в Ясеневе - сирень, - вспоминал А.Н.Греч. - Здесь заросли сирени непроходимой чащей окружают пруды, спадающие террасами, пруды, несущие на зеркальной поверхности своей благоухающие лепестки обсыпающихся цветов. Верно, бесконечное количество лет вырастали побег от побега эти сиреневые заросли, быть может, в основе своей современные древним липам парка. Старые, дуплистые деревья, точно готовые распасться на части под тяжестью своих ветвей и крон, образуют правильные, расходящиеся геометрическим узором аллеи типично французского в своей планировке парка. Но именно в вольном росте этих регулярных насаждений заключается своеобразная прелесть старинных русских парков, тот непредвиденный их украшателями вид, который столь пленяет по миновании более чем вековой их жизни".
42.
фотография из книги А.Н.Греча Венок усадьбам - восточный флигель усадьбы 1920-1930.jpg

С использованием материалов с сайта http://usadba-yasenevo.ru/
Tags: Усадьба "Ясенево", лесной пейзаж, лето, храм Петра и Павла в Ясенево, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments