bitsa_forest (bitsa_forest) wrote,
bitsa_forest
bitsa_forest

Category:

Ларимар

Есть у меня слабость - люблю различные камни и минералы. В детстве соседи по даче всегда что-то строили и к их калиткам/заборам подвозили целые машины гранита. Помню, как могла часами сидеть и перебирать камушки. Еще у нас была советская книжка про камни. Видимо не прошло это у меня.
Недавно с мужем недалеко от р. Городни, что в Битцевском лесу, обнаружили кремень (который в принципе не редок для поймы Городни). Как маленький ребенок с округлившимися от волнения глазами я наблюдала, как муж высекает из камня искры :)
И вот я открыла, что в Москве раз в месяц около м. Новослободская в "Амбер-Плаза" проходит выставка - "Симфония самоцветов". Есть у них и свой сайт - клио.арт, на котором можно распечатать пригласительный билет (так вход туда с какого-то перепугу платный - 80 рублей).
В мое прошлое посещение был прикол. У меня не было с собой пригласительного. Подходя к зданию, я прикидывала различные варианты, ибо платить 80 р. мне не хотелось из принципа. Пока я представляла, как подхожу к бильетеру со словами "Пустите! Меня мама-участник выставки заждалась - я должна ей помочь с раскладыванием материала", навтречу мне вышла женщина-зазывала, протягивающая пригласительный билет :)
Print

Решила туда наведываться. Такого выбора я не видела нигде! Если раньше еще можно было походить по павильонам ВДНХ, то сейчас и эту лавочку прикрыли - стоят просто закрытые павильоны. Цены от магазинных разнятся сильно - раза в 3-4! Далее буду периодически выкладывать свои приобретения :)
Для начала - ЛАРИМАР. Я даже не ожидала, что этот камень, который можно найти только в Доминиканской Республике, можно "откопать" и в Москве!
Вначале я купила только колье и кольцо к нему.
IMG_9607.JPG

Ларимар - минерал "молодой", он был впервые найден в 1974 году. Как утверждают жители Доминиканской республики, сначала красивый голубой камень нашел испанский священник в начале прошлого века. Но тогда значений находке не придали. Повторное открытие камня состоялось почти 60 лет спустя, когда камень попался местному ювелиру, бродившему в горах в поисках новых интересных материалов для своих работ и который вначале принял его за бирюзу. Именно этот ювелир и дал название камню - ларимар. Первый слог этого слова происходит от женского имени Лариса - дочери ювелира и испанского слова, обозначающего море - "мар".
IMG_9610.JPG

Обследовавшие камни геологи дали ему научное название голубого пектолита вулканического происхождения.
IMG_9611.JPG

Ларимар - это просвечивающий минерал. Доминиканцы уверяют, что он имеет хорошую энергетику, помогает справляться со стрессами. Голубой цвет ларимара успокаивающе действует на психику, дарит своему владельцу состояние легкости, ощущение чистоты, гармонии и прочность семейных отношений. Ларимар привносит искренность и правдивость в общение между людьми.
IMG_9612.JPG

Сразу как я стала носить колье, выяснилось, что к нему не хватает серег. И вот в минувшую пятницу, я, закрыв больничный, но по-прежнему с температурой, отправилась на выставку :)
DSCN1829.jpg

DSCN1827.jpg

DSCN1828.jpg

У многих ларимар ассоциируется с облаками на средиземноморском небе. У меня же ассоциация другая - блики солнца на средиземноморском мелководье :)
DSCN1830.jpg
Tags: камни/минералы
Subscribe

  • Заказала суккуленты. Распаковываю и комментирую посылку

    Внезапно взбрело в голову, что я хочу еще растений. Раньше, когда я ездила часто по городу, я заходила в цветочные магазины и отщипывала деток или…

  • Лето

    Наконец-то снова в лес! Чуть более полутора лет мы береглись и вот не убереглись. Сначала ковид подцепил муж, затем от него я. Оба сидим все время на…

  • Птицы!

    Вороне жарко Чечевицы поют Появился перевозчик Промелькнула камышница На ЛЭП прилетела пустельга Желтая трясогузка охотится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments