bitsa_forest (bitsa_forest) wrote,
bitsa_forest
bitsa_forest

Categories:

Полёвка

Наряду с лесными мышами в Битцевском лесу обитают также и полёвки (обыкновенная, рыжая, водяная). Если пристально наблюдать за ними, можно обнаружить некоторые отличия. Вот, к примеру, это видео. Мне кажется, что это - самец полевки обыкновенной (лат. Microtus arvalis) из семейства хомяковых, в то время как мыши - из семейства мышиных. Как, видно (а если вы спец - то подтвердите или опровергните мою догадку ) полёвки - мелкие грызуны, внешне очень схожие с мышами, но отличаются от них тупой мордой, короткими ушами и хвостом, который составляет 30—40 % от длины тела. Окраска меха на спине может варьировать от светло-бурой до темноватой серо-бурой иногда с примесью коричнево-ржавых тонов. Брюшко обычно светлее: грязно-серое, иногда с желтовато-охристым налётом. Хвост либо одноцветный, либо слабо двухцветный. Наиболее светло окрашены полёвки из средней полосы России

Tags: видео, грызуны, лето, обыкновенная полёвка, фауна
Subscribe

  • Серая цапля

    В 20-х числах августа встретили на Битцевском пруду трех серых цапель. Двух спугнули, а третья осталась. Цапли очень осторожные и улетают от…

  • Лето

    Наконец-то снова в лес! Чуть более полутора лет мы береглись и вот не убереглись. Сначала ковид подцепил муж, затем от него я. Оба сидим все время на…

  • В поисках приключений

    В среду 8 июля мы снова отправились за МКАД к Битцевскому пруду. В водоеме было большое количество предположительно серебристых чаек. Среди такого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments