bitsa_forest (bitsa_forest) wrote,
bitsa_forest
bitsa_forest

Category:

Королёк - птичка певчая

...Я охотилась за сойкой. Её голубые перья, переливающиеся на солнце, когда она прыгала с ветки на ветку, так и дразнили меня. Где-то в метре от меня с маленькой ели доносилось тонкое "ци-ци-ци". Скользнув глазами в том направлении, я увидела что-то мелкое и сказала мужу: "Лазоревка наверное". А он мне: "Пошли домой! Не люблю когда скользко!" (вчера в плюсовую погоду снег подтаял, а ночью снова все замерзло). Поднимаю голову, так оно и есть: сойка улетела. Черт! И вдруг маленькая птичка, которая до этого сидела в тени, перелетела тропинку, на которой находились мы и уселась на освещенную солнцем ель. Она все время двигалась, перемещалась и всегда была к нам спинкой! Но мы уже поняли, что это никакая не лазоревка. И вот она повернулась... Мы были очарованы: крошечная птичка, с огромными глазами и тоненьким клювиком, спинка серо-зеленая, коротенький хвостик и что самое интересное - ярко-жёлтая шапочка на голове!

Знакомьтесь! Желтоголовый королёк (Regulus regulus)!
Желтоголовый королёк

Желтоголовый королёк - самая маленькая птичка Европы и России. Корольки живут в наших лесах практически оседло. И им обязательно нужны хвойные (лучше еловые) леса. Подходят и смешанные леса, но елки обязательно должны там расти, ведь свое уютное гнездышко королек строит именно под защитой еловой лапы.Так что область распространения королька практически полностью совпадает с ареалом ели.
Желтоголовый королёк

Чем же питается такой малыш? Много чем: тлей, ногохвостоками, мелкими жучками-паучками, разными личинками и яйцами насекомых - все идет в ход. Пищу королек собирает в основном на концах ветвей сосен и елей, обследуя укромные места между иголками, заглядывая под чешуйки коры, в самые мелкие щелочки и трещинки. Летающих насекомых хватает на лету, зависая в воздухе, как колибри. В гололедицу или при недостатке животной пищи птички иногда заглатывают еловые и сосновые семена. Обмен у такой невелички очень быстрый, голодать ей совсем нельзя. Так, всего за 12 минут голодания желтоголовый королек может сбросить до трети своего веса. Поэтому ест он практически непрерывно.
(Везет же мне на птичьи подхвостья))))
Желтоголовый королёк

Корольки живут в наших лесах практически оседло. Зимой они обычно не придерживаются своего гнездового участка, кочуют вместе с синицами, поползнями и другими мелкими птицами. В бескормицу такие кочевки могут принимать направление и характер настоящего пролета, когда стайки «королевских» птичек движутся к югу, пролетая иногда до тысячи километров. Но так бывает довольно редко, большая часть корольков проводит зиму там же, где и лето.
Желтоголовый королёк

Корольки держатся стайками. Одиночного королька редко можно увидеть. Из чего я заключаю, что рядом были его/ее сородичи. Вообще, когда мы проходим мимо этих елей в течение этого года, оттуда постоянно доносится тонкое "ци-ци". Но, увидев, там летом зарянку, я решила, что это они там обитают. Теперь я призадумалась. Появилось еще одно место для рейдов! :)
Желтоголовый королёк

Я считаю, что нам несказанно повезло: увидеть такУю птичку, маленькую, красивую! Ведь обычно она обитает высоко в еловых кронах! Надеюсь нам они еще повстречаются!
Желтоголовый королёк

Желтоголовый королёк


Tags: желтоголовый королёк, осень, птицы, фауна
Subscribe

  • Asperitas

    Asperitas – редкий вид облаков, характеризующиеся выраженными волнистыми структурами в нижней их части. В сочетании с неоднородной толщиной и…

  • Птичий брачный период и встреча под дождем

    Пост будет, возможно несколько сумбурным, но по факту - по хронологии съемки. В такую погоду, когда на улице 30 градусов, не выйти погулять -…

  • Наблюдения из окна

    Никогда в нашем дворе не пели птицы кроме синиц, дроздов да ворон. И вот этой весной, вероятно из-за отсутствия детей в школе и детском саду, во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments