bitsa_forest (bitsa_forest) wrote,
bitsa_forest
bitsa_forest

Category:

Пищуха

Вот и настали долгожданные выходные. Мы отправились в лес и для начала решили проверить корольков. Конечно, ни один королёк нам не встретился, и мы просто отправились гулять. О самой прогулке позднее, здесь же я хочу рассказать о новой встрече. Уже возвращаясь домой, мы шли мимо ельника и услышали птичий писк. Поскольку я знала, что в ельнике обитают и корольки, я начала пристально всматриваться. Еще недавно мне встретились в ЖЖ несколько постов про пищух, и я все сетовала, что сама их никогда не видела, тем более, что птички они неприметные. И вот нам повезло! Вдруг я увидела, как подобно поползню, по стволу толстой ели карабкается маленькая птичка. Я сразу опознала в ней пищуху!

Пищуха обыкновенная (Certhia familiaris)
1.
DSCN3328.JPG

Пищуха — одна из наиболее мелких лесных птиц: длина тела 14 см, масса всего 8,5 г. Узнать ее очень легко — и по умению лазать по стволам, и по расцветке, и по длинному тонкому клюву, похожему на кривое шило.
2.
DSCN3342.JPG

DSCN3349 — копия.JPG

Если поползень одинаково проворно и торопливо лазает вверх и вниз головой, то пищуха садится у подножия дерева и тихо ползет по спирали вверх, проверяя по пути каждую щелку и трещину коры.
3.
DSCN3331.JPG

Пищухи оседлы, и их можно встретить в лесу в любое время года. Корм пищухи на 75% состоит из вредителей леса. Это мелкие жуки-долгоносики, листоеды, щелкуны, а также листоблошки, тли, личинки пилильщиков и мелкие гусеницы пядениц и молей. Склевывают птицы и мелких пауков, и выпавшие из шишек семена хвойных деревьев. Во время поисков пищи очень ловко лазает, опираясь жестким хвостом, по стволам деревьев, взбираясь всегда снизу вверх по спирали, обходя ствол кругом. Покончив с одним деревом или крупной ветвью, пищуха перелетает на следующую, садясь всегда значительно ниже, чем раньше,- и вновь начинает подъем по спирали.
4.
DSCN3326.JPG

Если птица не движется, то ее очень сложно разглядеть на стволе дерева.
5.
DSCN3361.JPG

6.
DSCN3366.JPG

7.
DSCN3349.JPG

Tags: осень, пищуха, птицы, фауна
Subscribe

  • Птицы и цветы

    Славка черноголовка Пеночка трещотка Белая медуница Ветреница лютичная Медуница Чистяк весенний Кислица Строчок…

  • Хохлатки и другие

    Женщина захочет - сквозь скалу пройдет. Японская мудрость Сегодня предприняла очередную попытку-рейд в поисках хохлаток. И нашла одну единственную…

  • Усадебные лошади

    Тем временем на территории усадьбы "Ясенево"...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments