bitsa_forest (bitsa_forest) wrote,
bitsa_forest
bitsa_forest

Category:

Нора

Воскресенье. Сегодня начали прогулку с проверки того места, где вчера видели пищух. Но, так же как и в случае с корольками, пищух на месте не оказалось. Зато белка словно и не уходила, а может и правда там ночевала :) Всю ночь валил снег, но в плюсовую погоду. Снег как чистый лист. Периодически выглядывало солнышко.
DSCN3392.JPG

DSCN3393.JPG

DSCN3394.JPG

Мы, все не оставляя надежд найти кабано-следы, отправились на их поиски в те места, где обычно наверняка они были. И вот мы дошли до "запретной тропинки". Летом эта узкая тропинка, в обрамлении небольших елей, утопала в полумраке, и мы не рисковали по ней идти и все ждали, когда облетит листва.
DSCN3397.JPG

Ничего сверхинтересного мы там не нашли, кроме единственной за весь день цепочки мышиного следа и расцвеченных лишайником елей.
DSCN3399.JPG

DSCN3400.JPG

Елочки так и захотелось нарядить :)
DSCN3402.JPG

DSCN3403.JPG

DSCN3406.JPG

DSCN3407.JPG

И вот мы дошли до "кабаньей локации". Пока я сверху устанавливала отсутствие следов, муж что-то нашел (слева на фото). Надо сказать, что летом мы сюда не спускались. На то было две причины: во-первых не хотелось напороться на кабанов, во-вторых, не хотелось напороться на диких собак, их поджидающих, как это случилось однажды. И вот это место...оно издалека, сверху казалось каким-то диким. Там было поваленное дерево, а около него бугорок, словно там кто-то возился или копался периодически.
DSCN3413.JPG

И вот я впервые здесь.
DSCN3417.JPG

Муж мне говорит, что это нора, предположительно лисья, а я смотрю, верю и не верю одновременно своим глазам.
DSCN3418.JPG

DSCN3419.JPG

В нескольких десятках метров от МКАДа. Мы до сих пор поверить не можем, что тут кабаны-то были,а еще следы зайца на прошлых выходных здесь же видели. Я не спец по норам, может она и заброшена, но жизнь явно кипит.
В паре тройке метров от этой норы мы нашли запасной вход/выход.
DSCN3423.JPG

А чуть выше по склону еще один, может это даже и не нора была, хотя... Вид на вход в норы сверху оврага. Поднимались вверх, держась за кусты.
DSCN3424.JPG

Сразу же наверху обнаруживаем беличий схрон.
DSCN3425.JPG

И рядом отпечатки лапок! :)
DSCN3428.JPG

Вот думаю, что это посередине? :)
DSCN3429.JPG

Идем дальше. Издалека я приметила что-то темное, припорошенное свежим снегом и направилась туда (я все надеялась отыскать порой). Как же чудно и трогательно было обнаружить большую кучу каштанов, явно сюда притащенных заботливыми руками! :)
DSCN3444.JPG

Сколько раз я сама думала, вот бы было хорошо навалить тут кучу желудей, чтобы кабаны устроили пир :) Первая мысль была и про каштаны, ведь их проще собрать. Но потом я прочитала, что кабанам каштаны как-то не очень. Тем не менее, приятно осознавать, что люди пытаются подкармливать не только мелких птичек, но и кабанов :) Иначе откуда же здесь эти каштаны? :)
DSCN3446.JPG

Узоры на стволе дерева.
DSCN3449.JPG

Время от времени мимо нас пробегали люди с бумажками/картами в руках. Муж пояснил: спортивное ориентирование. Каково же было наше удивление, когда можно сказать на краю леса, через поляну от МКАДа, сзади нас догнал ребенок и, показав на карту, спросил, как добежать до такой-то школы в Южном Чертаново около Варшавского шоссе! Ну мы ему так и сказали, мол, беги еще доооолго и прямо :) Он и побёг :) Молодец!
DSCN3450.JPG

DSCN3460.JPG

В плюсовую погоду все снова расти начинает.
DSCN3458.JPG

Найдите пищуху :) Тусовалась вместе с синичками и поползнями.
DSCN3468.JPG

DSCN3462.JPG

DSCN3501.JPG

Я уже не раз говорила, что мне "везет" на птичьи подхвостья. Но если бы не этот баг, как бы мне удалось запечатлеть такую красоту! Кто бы мог подумать, что у поползня ТАМ так красиво? :)
DSCN3514.JPG

Затем мне попалась сойка. Вы только посмотрите на эту мордашку! :)
DSCN3520 — копия.JPG

DSCN3524.JPG

DSCN3537.JPG

Конец.
DSCN3533.JPG

Tags: дятлы, лесной пейзаж, лиса, микромир, пищуха, поползень, птицы, синицы, следы на снегу, сойка
Subscribe

  • Заказала суккуленты. Распаковываю и комментирую посылку

    Внезапно взбрело в голову, что я хочу еще растений. Раньше, когда я ездила часто по городу, я заходила в цветочные магазины и отщипывала деток или…

  • Кабанчик

    Моя крошечная гордость. Смотрите, какой он маленький по сравнению с гигантами, которые тут все понарыли и обчесали :)

  • Птицы!

    Вороне жарко Чечевицы поют Появился перевозчик Промелькнула камышница На ЛЭП прилетела пустельга Желтая трясогузка охотится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Заказала суккуленты. Распаковываю и комментирую посылку

    Внезапно взбрело в голову, что я хочу еще растений. Раньше, когда я ездила часто по городу, я заходила в цветочные магазины и отщипывала деток или…

  • Кабанчик

    Моя крошечная гордость. Смотрите, какой он маленький по сравнению с гигантами, которые тут все понарыли и обчесали :)

  • Птицы!

    Вороне жарко Чечевицы поют Появился перевозчик Промелькнула камышница На ЛЭП прилетела пустельга Желтая трясогузка охотится…