bitsa_forest (bitsa_forest) wrote,
bitsa_forest
bitsa_forest

Category:

Описание заповедника. Карты Битцевского леса

Может быть, никто из живущих в Москве не знает так хорошо окрестностей
города сего, как я, потому что никто чаще моего не бывает в поле, никто
более моего не бродит пешком, без плана, без цели - куда глаза глядят - по
лугам и рощам, по холмам и равнинам. Всякое лето нахожу новые приятные места
или в старых новые красоты.

Н.М.Карамзин.«Бедная Лиза»

Природно-исторический парк «Битцевский лес» расположен на юге Москвы, между Балаклавским проспектом, жилыми кварталами районов Чертаново, Северное Бутово, Ясенево, Теплый Стан и Коньково. Природный парк создан в 1992 году на базе Битцевского лесопарка. Название получил по реке и бывшей деревне Битца. Является одним из крупнейших (площадь около 1,8 тысячи га, протяженность с севера на юг - около 10 км) природных парков Москвы. Лесничество Битцевского парка находится недалеко от станции метро "Новоясеневская".
Рельеф теплостанской возвышенности, на которой находится Битцевский лес, реликтовый. Он сформировался еще в доледниковый период. Битцевский лес окружают живописные поляны.
Холмистую равнину парка прорезают балки и овраги, в которых протекают реки Чертановка, Дубинкинская, Городня, Битца и ручьи Коньковский и Деревлевский. Вдоль их русел открываются родники. В Битцевском парке также имеется несколько прудов, как естественных, так и созданных человеком.

Территория парка хранит множество следов истории: курганы славян-вятичей XI-XII вв., остатки средневековых поселений XIII-XV вв., пруды-копани и платины на ручьях. Даже дороги, порходящие по парку, это древняя транспортная сеть, соединявшая между собою старинные села, известные по архивным источникам с XIV в. - Зюзино, Чертаново, Узкое, Коньково, Деревлево, Ясенево, Бирюлево, Красное.
На границах парка расположены 3 памятника садово-паркового искусства XVII-XIX вв. Это усадьбы "Ясенево", "Узкое", "Знаменское-Садки", которые образуют с Битцевским лесом единый природно-исторический комплекс.

ФЛОРА насчитывает более 500 видов, в том числе 75 видов мхов и 30 лишайников. Здесь произрастают довольно редкие для Теплостанской возвышенности и свойственные таёжным лесам виды травяных растений. Найдены 3 вида кустистых лишайников, которые относятся к наиболее чувствительным биоиндикаторам загрязнения воздуха и давно исчезли практически во всех лесных массивах Москвы и ближайшего Подмосковья.
В древности на территории парка рос широколиственный лес, и сегодня он восстанавливается в виде дубрав и липняков с примесью клена и ясеня. Вековые ельники в кварталах 26 и 27 и в усадьбе «Знаменское-Садки» были высажены в 1904 году и с тех пор превратились в мощный лес с естественным возобновлением, который получил статус памятника природы. Высаживались в парке лиственница и сосна. Самые старые 200-летние дубы и сосны некогда росли на открытых пространствах и сохранили кряжистую форму. Более трети парка занимают березняки и ольшаники. В подлеске дубрав преобладают лещина, жимолость и бересклет, в березняках – рябина и крушина, встречается калина и свидина.
Под сенью деревьев растут папоротники, осоки, копытень, сныть, зеленчук. Есть множество редких и охраняемых (и просто красивых) растений: ветреница лютиковая, колокольчики, медуница, ландыш, сочевичник, майник, подлесник, купена, первоцвет весенний, горицвет кукушкин, воронец колосистый, земляника зеленоватая, незабудка болотная, хохлатки, орхидеи (см. также цветы белые, цветы желтые, цветы розовые, цветы сиреневые и фиолетовые.
Полувековой березняк в квартале 3 может служить прекрасным местом для ботанических экскурсий: там растет более 80 видов трав. Чтобы сохранить флору парка, в нем действует запрет на сбор растений, а участки, богатые редкими видами – долина р. Дубинкинской, кварталы 4 и 6 Ясеневского и квартал 8 Олимпийского лесопарков, – объявлены памятниками природы.
Имеется в Битцевском парке и большое количество грибов.

По видовому разнообразию ФАУНЫ в Москве Битцевский лес уступает лишь Лосиному Острову. Здесь отмечены 133 вида наземных позвоночных животных, в том числе 28 видов млекопитающих, 96 видов птиц, из которых 86 здесь же и гнездятся, 6 видов земноводных и 3 вида пресмыкающихся. Прежде всего, это объясняется разнообразием и большой мозаичностью представленных здесь лесных местообитаний и значительной площадью суходольных лугов. Положительное значение для фауны имеют также сложный рельеф, наличие протекающих через лес ручьев и речек и, безусловно, пока еще сохраняющаяся связь этого массива с загородными природными ландшафтами.
В Битцевском лесу гнездится множество птиц: певчие, хищные – тетеревятник, соколы чеглок и пустельга, дятлы (6 видов) – большой и малый пестрый дятел, черный дятел (желна), зеленый дятел, белоспинный дятел, почти ежегодно – трехпалый дятел. Здесь также обитают коростель, камышница, лесной кулик, крапивник, лесной конёк, лесные голуби, вальдшнеп и чибис, отмечен малый зуек, иногда встречаются черныш и перевозчик. Также в Битцевском лесу можно встретить кукушку, крякву, сов-неясытей, ушастых сов, а также наиболее чувствительных к нарушениям лесной среды черных и певчих дроздов и множество мелких птиц (малиновки/зарянки, пеночки-теньковки, пеночки-трещотки, зяблики, трясогузки, зеленушки, соловьи, жуланы, щеглы, мухоловки, славки и др.).
Из насекомоядных здесь обитают еж, крот, обыкновенная бурозубка, малая бурозубка и кутора.
Изредка встречаются 4 вида летучих мышей: рыжая вечерница, усатая ночница, двуцветная кожанка и нетопырь Натузиуса.
Из грызунов обитают белка, ондатра, полевки (рыжая, обыкновенная и водяная), лесная мышь, полевая мышь, домовая мышь, серая крыса и редкая для Москвы орешниковая соня.
Из хищников ласка и горностай, лисица, лесная куница и черный хорек, есть заяц-беляк и русак, нередко заходят лось и кабан.

На территории Битцевского лесопарка, а именно усадьбы "Знаменские-Садки" расположен ВНИИ Охраны природы, при котором находится Соколиный центр, Палеонтологический музей, санаторий «Узкое» и гостиница Российской академии наук, конно-спортивный комплекс «Прованс» ,"Битца".

См. также Информационные стенды Битцевского леса

Ниже приведены имеющиеся карты Битцевского леса, включающие в себя все лесные тропинки, реки и ручейки, овраги и балки, кварталы и т.д.
Bitza.jpg

Bitcevskii_park_v_1_cm_100_m.gif

Схема кварталов Битцевского леса.
карта Битцевского парка с кварталами.jpg

карта цветная.jpg

Карта Битцевского лесопарка

scheme02.jpg


Tags: #s3gt_translate_tooltip_mini
Subscribe

  • Осеннее: птицы

    После прошлого похода на Битцевский пруд остался крайне неприятный осадок. Меня не покидала мысль о том, как там сейчас, поэтому, как появилось…

  • Хищные птицы

    Пустельга. Семья канюков.

  • Серая цапля

    В 20-х числах августа встретили на Битцевском пруду трех серых цапель. Двух спугнули, а третья осталась. Цапли очень осторожные и улетают от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Осеннее: птицы

    После прошлого похода на Битцевский пруд остался крайне неприятный осадок. Меня не покидала мысль о том, как там сейчас, поэтому, как появилось…

  • Хищные птицы

    Пустельга. Семья канюков.

  • Серая цапля

    В 20-х числах августа встретили на Битцевском пруду трех серых цапель. Двух спугнули, а третья осталась. Цапли очень осторожные и улетают от…