bitsa_forest (bitsa_forest) wrote,
bitsa_forest
bitsa_forest

Category:

Прогулка в Битцевский лес в 2017 году

На самом деле первая прогулка была поздно вечером 1 января. Началась она в 22.00. Народу никого, тишина. Периодически мы останавливались поглядеть на салюты. Прогулялись по краю леса примерно с часок. Один раз только нам встретился человек с бутылками пластиковыми, идущий в сторону родника, да вдали бегали две собаки в светящихся ошейниках. Было классно. Но сегодня мы хотели совершить наш обычный маршрут. Первой нам повстречалась пищуха.
1.
DSCN4292.JPG

Вслед за ней серебристая белка и дятел. Ночью мы обнаружили этот лик, но, к сожалению, за сутки он изменился или ночью казалось все круче.
2.
DSCN4308.JPG

Нашли и еще один новый лик :)
3.
DSCN4311.JPG

4. Лесная свеча.
DSCN4314.JPG

Дошли до оврага. Следов практически не было. Только у резного деревянного лика были старые заячьи следы и немного мышиных. Но здесь, мы, вроде, обнаружили относительно свежий (предположительно) лисий след. Умозаключение сие мы сделали из ранее выписанной формулы "Следы + Нора = Лиса", при этом формулы сомнительной доказанности :)

Причем этот след, видимо двойной, когда лис шел след в след.
5.
DSCN4317.JPG

6.
DSCN4319.JPG

7.
DSCN4320.JPG

8. Вниз к норе.
DSCN4322.JPG

9.
DSCN4329.JPG

10. Она справа от поваленного дерева.
DSCN4330.JPG

11. Такой красивый.
DSCN4324.JPG

Только потом на фото я разглядела два ровных отпечатка рядом друг с другом. Надо было на месте рассмотреть. Неужели так рядом и ровно стояли лапки?
12.
DSCN4327.JPG

Тут я пыталась по-научному доказать принадлежность следа лисе :) Мол, между средними пальцами и боковыми у лисы можно провести воображаемую линию, в то время как у собак она пересечет боковые пальцы.
13.
DSCN4331.JPG

14.
DSCN4332.JPG

15. Здесь след пересекает мышиный ход под снегом.
DSCN4333.JPG

15. Здесь она вышла наружу и поскакала дальше.
DSCN4334.JPG

В литературе советуют: "В сомнительных случаях нужно учитывать также обстоятельства, при которых появился след. Если, например, след идет с поля в лес, далеко от деревни и рядом нет следов человека, то более вероятно, что это лисий след, так как собаке одной в поле делать нечего. С другой стороны, если след идет рядом со свежим следом человека или лыжным следом, отдаляясь от него и возвращаясь к нему, - это вернее всего собака, как бы ни был похож след на лисий". Ну, тут деревень нет, зато есть поле, откуда как раз идут следы и рядом нет человечьих следов...
17.
DSCN4335.JPG

Вот, к примеру, рядом на тропинке видны собачьи следы, относительно ровные причем. Но с характерной для собак бороздой.
18.
DSCN4336.JPG

Не знаю, не спец я все-таки, но при желании и тут можно линию провести, но это собака..
19.
DSCN4337.JPG

20
DSCN4338.JPG

Словом, будем стараться разбираться дальше. Сегодня было - 5 и с каждым днем будет все холоднее. Не уверена, что в минус 10 уже выйдем...
21.
DSCN4340.JPG
Tags: зима, лесной пейзаж, лиса, пищуха, птицы, следы на снегу, фауна
Subscribe

  • Заказала суккуленты. Распаковываю и комментирую посылку

    Внезапно взбрело в голову, что я хочу еще растений. Раньше, когда я ездила часто по городу, я заходила в цветочные магазины и отщипывала деток или…

  • Лето

    Наконец-то снова в лес! Чуть более полутора лет мы береглись и вот не убереглись. Сначала ковид подцепил муж, затем от него я. Оба сидим все время на…

  • Птицы!

    Вороне жарко Чечевицы поют Появился перевозчик Промелькнула камышница На ЛЭП прилетела пустельга Желтая трясогузка охотится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments