bitsa_forest (bitsa_forest) wrote,
bitsa_forest
bitsa_forest

Categories:

Нефрит

DSCN5833.JPG

Какие у нас возникают ассоциации, когда мы слышим о нефрите? Зеленый камень, особо почитаемый китайскими императорами.
DSCN5831.JPG

Все так, но помимо зеленого и светлого, почти белого камня встречаются также и иные цвета.
"Пять цветов у него - белый, как баранье сало или сливки, желтый, как каштаны, сваренные в кипящей воде, черный, как вакса или лак, красный, как гребешок петуха или помада для губ, а самый дорогой - серый, цвета плевка" (китайский историк).
Когда моя мама была в Китае, она посетила нефритовую фабрику, откуда привезла мне два камня. Я отказывалась верить, что это нефрит! Но тем не менее это так. Одни из редких видов. К слову сказать, в прошлом году она побывала там снова и таких камней там уже в помине не было. Так что можно сказать, что это эксклюзив.
DSCN1990.JPG

Еще первобытный человек обратил внимание на нефрит, прежде всего потому, что он очень прочный, и его практически невозможно расколоть. Вязкость камню придает волокнистое строение кристаллов, спутанных наподобие войлока. Вот эти-то волокна очень хорошо видны в моих образцах, что также придает им эффект "кошачьего глаза".
DSCN1977.JPG

С одной стороны, перпендикулярно направлению волокон виден как раз эффект "кошачьего глаза". Но если смотреть сквозь камень параллельно волокнам, то можно увидеть как он просвечивает.
DSCN1983.JPG

DSCN1987.JPG

DSCN1988.JPG

DSCN1989.JPG

Астрологи различают действие нефрите в зависимости от цвета камня. Белый - лечебный. Нефрит зеленого и голубого цвета связан с внутренним преображением человека, с победой над злом в себе. Зеленый нефрит лучше носить знакам Земли, красный - Огня, желтый - Воды.
Меня радуют любые камни. И, я считаю, что если камень (да и не только камень) РАДУЕТ, он не может не приносить пользы.
Tags: камни/минералы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments