bitsa_forest (bitsa_forest) wrote,
bitsa_forest
bitsa_forest

Category:

Лесные наблюдения

Перефразируя известную фразу Ирины Муравьевой из к/ф "Москва слезам не верит", можно сказать, что лес - это большая лотерея. Один день или одно направление сулит тебе либо множество встреч и "интересностей", либо же их полное отсутствие. Впрочем, совсем неинтересных прогулок не бывает. Все зависит от того, как ты смотришь на вещи. Можно зависнуть и подолгу стоять, разглядывая вербу в капельках дождя...
Битцевский лес

Битцевский лес

19 марта было не просто пасмурно и дождливо, город накрыло словно пушистым меланхоличным облаком. Хотелось забраться в нору и, укрывшись хвостом, заснуть. Но нельзя!

Установили новые стенды, которые пополнят мою коллекцию.
Битцевский лес

DSCN5588.JPG

Синичка. Поблизости были и чижи, но далековато.
Битцевский лес

Для того, чтобы попасть в места наших наблюдений, нужно какое-то время пройтись по лесу, среди скамеек и скоплений людей. Вот бы можно было сразу установить там портал...Но вот только бы свернули на "наши" тропинки, как муж заметил гильзу 12 калибра.
Битцевский лес

Согласно сведениям из Интернета объектом охоты выступают "Лисица, глухарь (молодой), заяц, тетерев, утки крупного размера"... Мы даже почти уверены, что слышали этой зимой этот выстрел. Как, блин, получилось, что в ООПТ, в парке, где гуляют люди, стреляют дробью?! Причем в том самом месте, где концентрируются следы вышеперечисленных. Я понимаю, что это вопрос риторический и что я наивна, но я написала по электронке и в Мосприроду, и в Дирекцию Битцевского леса.

На их сайте написано следующее: Охрана природных территорий и объектов инфраструктуры является важнейшей задачей организации и включает постоянный контроль, выявление нарушений и оперативное реагирование.
Управление охраны и инспекторского контроля осуществляет систематическое обследование территорий. При обнаружении нарушений, рассчитывается размер вреда, причиненного окружающей среде, осуществляется возбуждение и расследование дел об административных правонарушениях, вынесение постановлений и назначение соответствующих наказаний.
Учреждение также осуществляет обследование территорий и рассмотрение пакетов документов при запросах на оформление охранных обязательств.

Лично я эту пресловутую охрану наблюдаю в следующем. Трое ментов подошли к группе людей с мангалом. Попросили паспорт. Мы шли мимо. Я спросила мужа: "Вот у тебя есть с собой паспорт?" Дальше как в песне: "паспорта нету, гони монету". Паспорта у нас тоже не было, зато не было и мангала, так что нас пронесло, но не ребят. Ну хорошо, следят за тем, чтобы не допустить пожары. Ладно. Другая экоохрана: прямо у входа в парк расположилась конюшня и люди, которые туда приезжают там же паркуются. Хотя в 50 метрах паркуются машины прихожан церкви Петра и Павла в Ясенево и им ничего. И вот тут их пасут, у конюшни.

Еще с сайта: Сохранение и восстановление биологического разнообразия, нарушенных ландшафтов и биогеоценозов можно назвать одной из основных задач учреждения.
Управление экологического просвещения и учета животных ведет строгий учет и мониторинг растений и животных на подведомственных территориях. Специалисты изучают маршруты животных и организуют их подкормку, ведут текущий ремонт кормушек и искусственных гнездовий, а самое главное, возвращают в природу утраченные ранее виды.
Учреждение занимается также восстановлением популяций редких растений в московских лесах. Реабилитация полян, луговин, лугов, лесов, болот, создание ремиз ― это лишь малая часть текущей деятельности ГПБУ «Мосприрода» по сохранению и восстановлению уникальной флоры города Москвы.

Так что кто там стрелял, неизвестно, может сами лесники. Посмотрим на их шедевр.
Битцевский лес

Битцевский лес

Битцевский лес

В 2 местах был раскопан снег.
Битцевский лес

В одном месте наверняка был раскопан мышиный ход.
Битцевский лес

Здесь, вероятно, желна орудовала.
Битцевский лес

Битцевский лес

Какой кайф, когда сходит снег! Ты не прикован к тропинкам и не проваливаешься по колено! Стоило мне свернуть в сторону, как я обнаружила обглоданный беляком кустик, а под ним его же шарики.
Битцевский лес

Раньше я видела просто аккуратно срезаные веточки, а тут обглоданные :)
Битцевский лес

Битцевский лес

Битцевский лес

Знакомые порекомендовали замечательнейший блог Александра Левашова. Интересные, подробные и познавательные рассказы, изумительные фотографии лис, зайцев и пр.! Я обратилась к нему с каким-то вопросом к моему посту о весенних наблюдениях, где я зафиксировала и лисий клок шерсти и ее помет, и Александр написал мне помимо прочего: "Сдались вам эти какашки". ))))))))))))) Ну просто больше нечего добавить! Все правильно сказал :) Лично мне блог "о природе" и о "обитателях" Битцевсого леса без фотографий зверей (как у Александра) кажется убогим. Зачем человеку, имеющему возможность (и умеющему) наблюдать за животными в живую изучать из какашки... Но я не умею. И не могу себя представить в скрадке. Могу конечно, но не с практической точки зрения. Вот такой половинчатый метод познания.
Битцевский лес

Вдали от тропинок.
Битцевский лес

Битцевский лес

Южная сторона и северная сторона.
Битцевский лес

Битцевский лес

Битцевский лес

Из под снега показались сдувшиеся шарики дождевиков :)
Битцевский лес

Битцевский лес

А еще я "посадила" дома лук :)
Битцевский лес
Tags: весна, грибы, заяц, лесной пейзаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments