bitsa_forest (bitsa_forest) wrote,
bitsa_forest
bitsa_forest

Category:

Звездное небо в марте 2017: Созвездия и Юпитер со спутниками

25 марта 2017 года в результате антициклона в Москве было на редкость чистое небо. Это было замечательное время для наблюдений! Началось все с того, что я рассматривала самое известное созвездие после Большой Медведицы – Орион. Затем, учитывая видимость, задумалась о том, какие звезды входят в это созвездие. Оказалось, что альфа Ориона – самая яркая звезда созвездия – Бетельгейзе. Название звезды наложилось на когда-то ранее услышанную информацию о звезде-гиганте… Так теоретические знания получили наглядное подтверждение… Закончилось (точнее только началось, а закончилось, только потому что созвездие закатилось :)) все тем, что наблюдаемое созвездие подверглось доскональному препарированию, а за ним и все соседние :)
DSCN6050 — копия.JPG

Созвездия в марте 2017.JPG

Созвездие Орион

Созвездие легко разыскать по трём бело-голубым звёздам, изображающим пояс Ориона — Минтака, что по-арабски значит «пояс», Альнилам — «жемчужный пояс» и Альнитак — «кушак». Они отстоят друг от друга на одинаковом угловом расстоянии и расположены в линию, указывающую юго-восточным концом на голубой Сириус (в Большом Псе), а северо-западным концом — на красный Альдебаран (в Тельце). Наиболее яркие звёзды: Ригель, Бетельгейзе и Беллатрикс.
На этом фото Ригель (справа внизу) закрыт домом.
Пояс Орина Меч Ориона

Здесь его уже видно (внизу).
Созвездие Орион

Бетельгейзе – красный сверхгигант – довольно любопытная звезда, которая по-научному называется полуправильная переменная звезда. Называется она так потому, что ее блеск изменяется от 0,2 до 1,2 звездой величины, поэтому точное расстояние до этой звезды не известно. Считается, по разным оценкам, от 495 до 640 световых лет. Если предположить, что расстояние до нее 640 световых лет, то диаметр звезды в ходе её пульсаций изменяется от 500 до 800 диаметров Солнца.
Созвездие Орион

Под поясом Ориона видны почти перпендикулярно к нему расположенные 3 звездочки – так называемый Меч Ориона. Однако лишь только 2 из них – это звезды, одна же – средняя – туманность, известная как Туманность Ориона или М42. Она и отличается от двух других своей размытостью. Частью М42 является и М43, отделённая от М42 темной полосой. М42 находится на расстоянии около 1600 световых лет от Земли и имеет 33 световых года в поперечнике.
Две звездочки внизу и между ними туманность.
Пояс Ориона меч Ориона

Пояс Ориона и Меч Ориона.
Орион. Пояс и меч.JPG

Но это не все туманности, которые имеются в созвездии Ориона. Наверняка всем известна туманность Конская Голова. Ее, к сожалению, невооруженным глазом увидеть нельзя, но с соответствующей техникой это возможно. Находится эта туманность чуть южнее восточной звезды пояса Ориона – Альнитак.
Яркая звезда на картинке - крайняя левая звезда Пояса Ориона - Альнитак. На картинке схематично указано как искать туманность Конская голова, как бы по дуге по темной полосе. Голова получится немного перевернута (внизу).
horsehead_nebula.jpg

Туманность Конская Голова. По мне она больше похожа на голову хемуля :)
New infrared view of the Horsehead Nebula — Hubble’s 23rd anniversary image

Помимо М42, М43 и Туманности Конская голова в созвездии Ориона имеются еще 6 туманностей, которые все вместе образуют Облако Ориона.
konskaya-golova-i-tumannost-Oriona-vmeste.jpg

Если по Поясу Ориона провести линию в восточном направлении, то линия укажет нам на ярчайшую звезду ночного неба – Сириус, альфу Большого Пса (белый карлик). Высокий видимый блеск Сириуса обусловлен его относительной близостью – 8,6 световых года.
Слева от созвездия Ориона и почти прямо над Сириусом светит Процион – альфа Малого Пса. Его расстояние до Земли составляет 11.4 световых лет. Вместе с тем, Процион – не одна звезда. На самом деле, Процион представляет собой двойную звездную систему, состоящую из белого карлика Процион А и слабого белого карлика Процион B.

Вместе они – Бетельгейзе, Сириус и Процион – составляют так называемый Зимний треугольник.
Созвездие Орион

Созвездия в марте 2017 — копия.JPG

Созвездие Телец

Если же от Пояса Ориона провести линию направо, то мы определим место нахождения Альдебарана, альфу Тельца (см. фото выше). Это оранжевый гигант, который удален от Земли на 65 световых лет.
Альдебаран имеет максимальную яркость среди членов группы рассеянного звездного скопления Гиады, которая составляет «голову быка» в созвездии Телец. Тем не менее, Альдебаран просто находится случайно в прямой видимости между Землей и Гиадами. Звездное скопление на самом деле расположено в два раза дальше, на расстоянии 150 световых лет.
Также в созвездии Тельца недалеко от Гиад находятся Плеяды – одно из самых известных звездных скоплений на ночном небе, видимых невооруженным глазом (с моего балкона их, к сожалению, видно не было).

Созвездие Возничий

Вершина «правого рога» Тельца, звезда Эльнат, также является частью созвездия Возничий. Альфой этого созвездия является звезда Капелла (крайняя справа).
DSCN6049.JPG

DSCN6049 — копия.JPG

Капелла - шестая по яркости звезда на небе и третья по яркости звезда в северном полушарии. Это не одна звезда, а комбинация из двух пар: пара из двух ярких гигантов второго класса и пара из двух более слабых красных карликов. Звезда олицетворяет Амалфею, козу которая кормила Зевса на острове Крит, во времена его младенчества. Соседствующие с Капеллой звёзды, – эта и дзета Возничего (Хедус I и Хедус II), это козлятки, потомство Амалфеи.
voznichiy5896.gif

Созвездие Близнецы

Выше созвездия Ориона и звезды Проциона Малого Пса и почти между ними светят 2 яркие звезды – это Поллукс и Кастор – «головы» близнецов в созвездии Близнецы. Даже с простой техникой все основные звезды созвездия отлично видны.
Созвездие Близнецы

Внизу справа - вершины "рогов" Тельца - Аль-хекка и Эльнат. Созвездие легко отыскать: Левая "нога" Кастора с Пропусом на конце визуально переходит в левый "Рог" Тельца к Аль-Хекке.
Созвездие Близнецы

Кастор, альфа Близнецов, это кратная звезда, состоящая из 6 компонентов.
Bl-Kastor.jpg

Поллукс, бета Близнецов, оранжевого цвета прохладный гигант. В 2006 году на орбите Поллукса была обнаружена экзопланета.
DSCN6028 — копия.JPG

Все эти созвездия образуют так называемый "Зимний шестиугольник".
Зимний шестиугольник.jpg

Еще одна интересная информация: через созвездия Возничего, Близнецов, Тельца, Ориона, Единорога и Большого Пса проходит Млечный Путь. Однако здесь он далеко не такой яркий, как в созвездиях Лебедя или Стрельца. Причина — зимой мы смотрим в сторону, противоположную центру Галактики, на ее окраины, где концентрация звезд падает.

Все эти созвездия находятся на юге. Когда же я посмотрела на восток, я увидела ярчайшую звезду, которая на самом деле не звезда, а планета Юпитер!
DSCN6083.JPG

Ниже Юпитера светит Спика - альфа Девы. На фото обозначено не все созвездие.
DSCN6083 — копия.JPG

Из-за относительно прозрачного воздуха была возможность даже разглядеть 4 его спутника, так называемых Галилеевых спутника – Ио, Европу, Каллисто и Ганимед.
Юпитер и его спутники

Юпитер и его спутники

Словом, вот такую красоту можно сейчас наблюдать при хорошей погоде.
0.jpg

Юпитер и его спутники при приближении.


И напоследок видео со сравнением звезд.
Tags: Юпитер, весна, видео, небо
Subscribe

  • Риторические вопросы

    Считаете ли вы, что заслуживаете лучшего? Считаете ли вы, что достойны лучшей жизни? Считаете ли вы, что имеете право на хорошую экологию? Да?…

  • Птицы и цветы

    Славка черноголовка Пеночка трещотка Белая медуница Ветреница лютичная Медуница Чистяк весенний Кислица Строчок…

  • Весенние цветы и дрозды

    Черный дрозд Дрозд рябинник Другой рябинник с выводком. С пушком на голове :) Барвинок Барвинок и чистяк весенний (лютик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Риторические вопросы

    Считаете ли вы, что заслуживаете лучшего? Считаете ли вы, что достойны лучшей жизни? Считаете ли вы, что имеете право на хорошую экологию? Да?…

  • Птицы и цветы

    Славка черноголовка Пеночка трещотка Белая медуница Ветреница лютичная Медуница Чистяк весенний Кислица Строчок…

  • Весенние цветы и дрозды

    Черный дрозд Дрозд рябинник Другой рябинник с выводком. С пушком на голове :) Барвинок Барвинок и чистяк весенний (лютик…