bitsa_forest (bitsa_forest) wrote,
bitsa_forest
bitsa_forest

Categories:

Звездное небо 31 марта 2017: Медведицы, Дракон, Кассиопея, Волопас, Цефей, Геркулес и др.

Хоть пост и апрельский, но фото сделаны 31 марта 2017 года. В этот раз мы смотрим на созвездия, расположенные на северной части неба и чуть на восточной. Сейчас объясню, почему меня потащило на север, несмотря на то, что наблюдения звездного неба на южной стороне несомненно увлекательней. Проиллюстрирую все-таки немного фотографиями.
Это растущая Луна в Тельце, ярчайший Юпитер в созвездии Девы (под ним сверкает Спика – альфа Девы), который 8 апреля 2017 года вступит в противостояние с Солнцем и достигнет своего максимального блеска и просто красивые созвездия. Но. В конце марта появилась новость, что 31 марта на максимально близкое расстояние к Земле подлетит комета Туттля — Джакобини — Кресака. Кстати еще говорили, что будет видно и Северное сияние (фиг вам). Погуглив, я узнала, что комету можно увидеть в районе альфы Дракона. Уже позднее я обнаружила это фото и поняла, что искала в верном направлении.
wx1080.jpg

Дракона я нашла, как и его альфу - Тубан, но никакой кометы не увидела. Фотоаппарат наводила на эту часть неба и он вытягивал невидимое невооруженному глазу. Ничего похожего на комету. Правда, возможно, она была без хвоста, поскольку своего перигелия комета достигнет лишь 12 апреля, когда она будет ближе всего к Солнцу и, соответственно, длиннее всего будет хвост.
DSCN6236.JPG

Так что в поиске кометы у меня пока, я надеюсь, временный фейл. Поэтому я просто покажу какие созвездия можно увидеть на северной стороне. Начну с заката, чтобы показать какие звезды появляются на этой стороне первыми, и дальше по мере появления новых созвездий. Местами буду вставлять понравившиеся мне стишки с сайта астрономия для детей, потому что, как мне показалось, при такой подаче запоминается лучше и вообще интереснее (мне во всяком случае) :)

Высоко в небе, в его околозенитной части видно созвездие Большой Медведицы. А на востоке ярко светит Арктур – альфа Волопаса. Чтобы найти Арктур или определить, что это точно он, нужно провести мысленную дугу от ручки «ковша» Большой Медведицы – она укажет на Арктур.
DSCN6117.JPG

Если же эту дугу продолжить дальше, то она упрется в Спику – альфу Девы. Чуть позже выходим на балкон на южной стороне и смотрим на восток. Юпитер со Спикой на Битцевским лесом.
DSCN6570.JPG

К Волопасу мы вернёмся позже, когда появится все созвездие, а пока рассмотрим известные нам Большую и Малую Медведицы.
DSCN6246.JPG

Малая Медведица.
Одной из горячих тем является определение расстояния до нее, ведь до сих пор мы точно не знаем, насколько удалена Полярная звезда от Земли. По последним данным, расстояние до Полярной, примерно 434 световых года или 133 парсек. Но некоторые ученые предполагают, что она может быть на 30% ближе к нам. Дело в том, что альфа Малой медведицы является самой известной и ближайшей к нам переменной цефеидой, то есть звездой с переменной яркостью.
Полярная звезда относится к сверхгигантам. Ее диаметр в 23 раза больше чем у нашего Солнца, а светимость больше в 2500 раз! Даже Сириус ей проигрывает в сухую.
DSCN6311.JPG

...Та звезда - не просто точка,
А нога МИШУТКИ-дочки!
Черный нос МЕДВЕДЯ-мамы
На неё укажет прямо!
Big_small_Medveditc.gif

Одним из самых известных и узнаваемых астеризмов (легко различимых групп звезд) является созвездие Большой Медведицы. Две ее ярчайшие звезды - альфа - Дубхе и Алиот (звезды левее относятся к созвездию Дракона).
DSCN6120.JPG

Фигура семизвездия настолько красива (но, на мой взгляд, не красивее Ориона), что она сразу бросается в глаза. Но это только часть обширного созвездия, в котором даже невооружённым глазом можно насчитать около 125 звёзд.
Кстати если обратить внимание на названия звезд в созвездиях, то легко заметить, что все они арабские, хотя сами созвездия называются по латыни. Связано это с тем, что в период тёмных веков в Европе, когда интерес к науке вообще и астрономии в частности был в значительной степени утерян на её территории, арабский мир продолжал активно поддерживать астрономические знания.

Один из самых интересных объектов в Большой Медведице - звезда, обозначенная буквой ζ (средняя в ручке "ковша"). Арабы называли её Мицар. Рядом с этой звездой видна слабенькая звёздочка четвёртой величины. Она обозначена буквой g, а её собственное имя Алькор.
DSCN6118.JPG

Существует предание, что арабы по ней определяли зрение юношей, готовящихся стать воинами. Только тот, кто видел Алькор, мог стать хорошим воином.
DSCN6521.JPG

Но вот становится лучше видно созвездие Волопаса. Арктур – оранжевый гигант и самая яркая звезда в Северном полушарии.
DSCN6468.JPG

DSCN6473.JPG

Бородатый ВОЛОПАС
Как-то в марте
в поздний час
Взял любимых ГОНЧИХ ПСОВ
И пошел пасти волов.

Среди звезд нелегок путь,
Он решил передохнуть,
А животных за хвосты
Под покровом темноты
Привязал к звезде АРКТУР
И устроил перекур.

Но сморил беднягу сон...
Лишь к утру заметил он,
Что веревка крепится
Ко хвосту МЕДВЕДИЦЫ!!!
Тут и понял ВОЛОПАС,
Что всю ночь медведей пас!
volopas.gif

Имеется в виду та самая дуга, по которой можно отыскать Арктур.
DSCN6236.JPG

Под созвездием Волопаса находится красивое созвездие Северной Короны. К сожалению, в городе видна только альфа этого созвездия – Гемма – по-гречески - жемчужина (но если повезет, фотоаппарат вытягивает и другие звездочки).

Ниже чуть по небосклону -
Звезды СЕВЕРНОЙ КОРОНЫ,
Семь жемчужин в диадеме,
Ярче всех сверкает ГЕММА!
DSCN6236.JPG

Когда мы определились с Большой и Малой медведицами, то с легкостью найдем и созвездие Дракона. Его хвост как раз между медведицами, там же находится и его альфа – Тубан. Именно в этом месте я безуспешно и искала комету. Несмотря на то, что альфа Дракона – Тубан, его самой яркой звездой является гамма – Этамин.
DSCN6227.JPG

Голова Дракона в свою очередь указывает на Вегу – альфу созвездия Лиры.
DSCN6293.JPG

На самом деле звездное небо выглядит так :)
DSCN6225.JPG

Полз ДРАКОН своей дорогой.
Вдруг увидел чьи-то ноги! -
То, беседуя друг с другом,
Шли МЕДВЕДИЦЫ по кругу.

Чтоб назад не возвращаться,
Стал меж ними извиваться.
Вдруг затормозил с разбегу -
Это он увидел ВЕГУ!

Ярче всех в вечернем мире
Голубая ВЕГА в ЛИРЕ!!!
Красотою поражен,
Так и замер наш ДРАКОН!
dracon.gif

Левее и пониже Полярной звезды находится созвездие Цефей. Однако еще проще его отыскать, ориентируясь на еще одно легко узнаваемое созвездие – Кассиопеи. Цефей – ровно справа от нее и похож домик.
DSCN6339.JPG

Интерес представляет собой дельта Цефея – Мидзэн (или Альредиф). Это не только переменная и двойная звезда, но и одна из самых далеких звезд. Она расположена от нас на расстоянии около 820 световых лет.
DSCN6341.JPG

По созвездию Кассиопеи легко найти созвездие Андромеды. Звезда γ Андромеды расположена почти точно на одной прямой со звёздами α и β Кассиопеи (Шедар и Каф). Схематически указано и место, где при хорошем небе можно наблюдать Туманность Андромеды.
DSCN6241.JPG

У Дракона есть сосед.
Он ворчун и домосед.
Домик хоть и скособочен,
Но зато довольно прочен.
Он без окон и дверей,
А живет в нем царь ЦЕФЕЙ

"W" [дабл ю] к ЦЕФЕЮ близко
Значит "woman" по-английски.
То жена царя ЦЕФЕЯ
Гордая КАССИОПЕЯ.
tcefey_kass.gif

В том месте, где еще недавно было созвездие Волопаса, появилось новое созвездие – Геркулес.
DSCN6330.JPG

Особо ярких звезд в нем нет, разве что бетта, но ее на моем ужасном фото не видно. Соединить звезды в созвездии можно по-разному, если судить по картинкам из Сети. Мне больше нравится первый вариант.
DSCN6330 — копия.JPG

DSCN6330.JPG

gercules.gif

Закончить я хочу созвездием, которое меня очаровало, несмотря на то, что его основная часть еще даже не взошла. Это созвездие Лебедя. Оно находится левее созвездия Лиры. Так, в один момент над соседним домом взошли 2 звезды – Вега, альфа Лиры и Денеб, альфа Лебедя. Вместе с Альтаиром (альфа Орла), которое пока намного ниже, они составляют Летний треугольник.
Две звезды внизу: справа - Вега, слева - Денеб.
DSCN6295.JPG

Посмотрите на эти ровные аккуратные точечки звезд вокруг Денеб. Совершенное очарование.
DSCN6337.JPG

DSCN6337.JPG

Наверху сияет Полярная звезда, под ней - Цефей, слева от него - Кассиопея, справа от Полярной - хвост Дракона, над домом восходит Лебедь с альфой Денеб.
DSCN6340.JPG

DSCN6340.JPG

К этому времени я выстудила всю квартиру (было около +3). Домашние делали недовольное лицо и демонстративно ежились. Муж, сказав "Завязывай!", допустил в голос нотки раздражения, от чего меня пробрало холодом еще большим, нежели был на улице. Это означало, что он был уже запредельно зол. Я легла, но созвездие Лебедя не выходило у меня из головы - оно ведь еще не взошло, но ведь скоро! Так я и лежала, пытаясь себя урезонить заснуть, но никак. Я провалялась около часа, все давно заснули. Я откинула одеяло и в этот момент поняла, что я сделаю это. Миллиметр за миллиметром я сползала с кровати, пока не очутилась на полу. Тихо-тихо достала фотоаппарат и вышла из комнаты. Какого было мое разочарование, когда войдя на кухню я увидела это :)
DSCN6534.JPG
Tags: небо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments