bitsa_forest (bitsa_forest) wrote,
bitsa_forest
bitsa_forest

Categories:

Лисы в Ясенево

02 февраля 2018 года. Утро. Около 8.30. Мы сидим с мужем за завтраком и смотрим веб-камеру с Мальдив. Вдруг обычно спокойный и невозмутимый муж, глядя в окно во двор, дурным голосом как заорет "ЛИСЫ!!!" Я вздрогнула и сказала "Ты что, с ума сошел!?" Дело в том, что за пару-тройку минут до этого я также тыча в монитор пальцем воскликнула "Смотри! На Мальдивах снег пошел!". Поэтому я решила, что это муж так тонко и жестоко меня в ответ разыграл, ведь знает как я хочу увидеть лису. А тут еще во множественном числе, что делало еще более неправдоподобным его заявление. Но он вдруг сорвался с места и убежал на кухню. Я схватила фотоаппарат и вот что мы увидели.


Две лисы бегали по территории "Школы Х" (лицея) и детского сада. Дворник, мимо которого они пробегали, стал шугать их лопатой. Они побежали вправо и если бы побежали в арку за дом, то там было бы до леса рукой подать. Но они развернулись и опять забежали на территорию школы. Куда они делись потом мы так и не поняли. Когда я уже пошла на работу, то слышала, как проходящая мимо меня женщина кому то рассказывала по телефону "...Пушииистые! Ладно еще зайцев в лесу видели, но чтобы лис!"
Как правильно заметил муж, мы бы больше обрадовались, увидев их в лесу, а тут в городе, куда им деться? Машины, собаки. Остается надеяться, что лисы, как говорят, существа приспосабливающиеся, и они найдут выход к лесу.
DSCN1488-1.jpg

DSCN1488.JPG

UPD (того же дня):
В тот же день я сделала запись в группе ФБ "Район Ясенево", чтобы установить, видел ли кто-то еще лисичек в тот день. Установлено, что из нашего двора лисички выбежали на ул. Паустовского и вдоль магазина "Торгсинмаркет" побежали в сторону перекрестка с Новоясеневским. Далее, на зеленый свет они перебежали дорогу и убежали по сугробам в сторону Литовского бульвара. Оказалось, что и накануне и в тот же день в Ясенево видели лисиц и по одной и по две. Оказалось, что лисы в Ясенево это уже обычное дело. Лис видели и около западного выхода м. Новоясеневская - лисица охотилась на крыс около метро (видели с крысой в зубах). Видели около м. Ясенево (много случаев). На ул. Инессы Арманд, Тарусской д. 8, Вильнюсской (около леса), Паустовского (на стадионе за "Перекрестком"). Большинство комментов очень позитивные, только одна дама навела панику об угрозе покусания лисами наших детей... В остальном люди видели в этом чудо, как оно и есть :) При этом люди отмечают и я это подтверждаю, что лисы появляются рано утром, либо поздно вечером.
Со мной даже связалась журналистка из РенТВ с просьбой записать себя на видео и рассказать как я видела лисиц и что я об этом думаю. А они помогут создать группу по перенаправлению лисиц обратно в их среду... Я напомнила ей сюжет, показанный по ТВ про лосей, которые забрели в Сокольники, и власти перенаправляли друг другу это дело, не желая заниматься проблемой. Только спустя 12 часов лосей переправили в Лосиный остров. Пожалуй, я откажусь, чтобы не давать материал для сюжета и не привлекать лишнее внимание людей. А напоследок еще фото тех двух лисичек с ул. Инессы Арманд в Ясенево (фото из ФБ, оставленное в комментах в группе)
27654976_1821091737965236_7738850325473238855_n.jpg

27540300_1821091901298553_801210547097569465_n.jpg

UPD (конца августа 2018)
В группе "Район Ясенево" на ФБ было сообщение, что 20 августа в рощице на Тарусской, 8 была найдена мертвая лиса. "Скорее всего ее загрызли собаки...Эта та лиса, которую видели как внутри кварталов, так и в лесу.Она часто бегала через Литовский.Видели и как она перебегала Новоясеневский..."
Еще есть коммент, что весной "возле детского сада у метро Ясенево нашли нору с лисой и лисятами. Вроде лисят забрали, а лиса убежала. Но может все убежали."
23 августа на съезде от Ясенево на МКАД был замечен лисенок.

Tags: лиса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments