bitsa_forest (bitsa_forest) wrote,
bitsa_forest
bitsa_forest

Categories:

Спасаем кислицу: мой личный опыт

В августе прошлого года я стала счастливой обладательницей кислицы треугольной (бордовой). Приобрела я ее у частного лица на Авито, встретившись в метро. У растения было всего 2 листика.


Куститься кислица стала довольно быстро, а также цвести, несмотря на то, что зимой у них в основном бывают периоды покоя.
2.jpg

Внезапно зимой на листьях стали появляться зеленоватые пятна, цвета окиси меди. Сколько я всего перечитала в интернете! Также я задавала вопросы на форумах. Итог консультаций: пятна на листьях могут быть от: солнечного ожога (у меня северная сторона), перелива (я скорее пересушиваю, боясь сгноить), недостатка света (переставила на южное окно, притенив - не помогло), сквозняка, вируса, вредителей. Последнего я боялась больше всего.
кислица пятна на листьях.jpg

оксалис пятна на листьях.jpg

3.jpg

С огромным стыдом и сожалением я вспоминаю свой опыт с драценой и миртом, которые я приобрела с цветочном отделе на рынке. Принеся растения в офис, я спустя некоторое время обнаружила, что они покрылись мучнистым червецом. Их вид я просто не могу выносить. Мне стыдно вспоминать, что я выкинула эти растения. Я даже не стала пытаться из-за невозможности из переносить. Поэтому я боялась столкнуться с этим и сейчас. Признать поражение. Сдаться.
1.jpg

В основном подобные пятна образуются из-за нашествия трипсов. Я видела насекомое, похожее на его личинку и с передней стороны листа, и с задней. Но говорить о нашествии невозможно. Взрослых особей я не видела, этих черных прыгающих точек. Кроме того, кислица долгое время стояла с орхидеей. Но она, вроде стоит невредимая. Поэтому растение было решено выкопать: последняя крайняя мера с целью осмотреть корневую систему. Перед этим я обрезала все листья, чтобы ан всякий случай исключить развитие личинок трипса из листов/стеблей.
На эту тему я сняла видео - мой первый опыт видео блога и, думаю, последний (не мое это))). Здесь заснята последовательность моих действий.


Я ничего не понимаю ни в растениях, ни в паразитах, но из того, что мне встретилось в Сети, я сделала вывод, что моя кисличка поражена галлообразующей фитонематодой: уж больно какая-то неправильная (скудная) у нее была корневая система, да и галлы вроде тоже были. Корни были обрезаны по максимуму, ризома с корнями прополощена в почти горячей воды (на сколько терпели руки), а затем еще и в фитоверме (а вдруг все-таки трипс был), после которого мы долго проветривали всю квартиру.
Однако последующее чтение в Сети про нематод шокировало меня: если уж трипсы считаются практически невыводимыми, вы, тем не менее, никогда не встретите совета уничтожить растение! А в случае с фитонематодой только об этом речь и идет! Более того, Павел Еникеев на ютубе в своем ролике сказал, что если у растения большие межклеточные пространства, то нематода может перемещаться по растению не только в приделах корней, но и по стволу и т.д.! Я хз какое межклеточное пространство у кислицы!!!
Делать нечего, я снова решила раскопать кислицу. В настоящее время я решила хотя бы минимизировать попадание нематоды (если она там где-то залезла в ризому) и рассадить растение по максимуму.
Из двух ризом у меня росли листья, однако третья с луковицами имела какой-то усеченный вид. Она же и сама, видимо, проблемная (там основная масса корней).


Далее я посадила каждую в отдельный стаканчик со своим поддоном.


Чуть ли не на следующий день у одной из них проклюнулся листик! В настоящее время по 2-3 листика в каждом стаканчике.


А кроме того, еще до этого я оторвала лист (кстати с пятнами) у материнского растения и поставила его на укоренение...
Я никогда бы не поверила, что лист, стоящий в воде не только не засохнет или, наоборот, не сгниет, но и пустит корни!


Затем появились листочки! (Нормально корни развиваются?...)


Вот эту-то кислицу я вообще решила попробовать посадить в лечузе! Тем более, если я не ошибаюсь, у лечузы довольно кислый состав (для кислиц вроде бы кислая среда и нужна). Сделала я это в минувшие выходные. С тех пор я каждый час ношусь к малютке посмотреть не засохли ли листья. Дело в том, что когда я читала про размножение кислицы через черенкование, то вырастить корни из листа оказывается не проблема. В основном люди сталкиваютя с тем, что эти крошечные листики засыхают, как только их сажают в грунт. Но у моей уже 3 раскрытых листика (на фото 2, а третье только проросло).
Теперь долгий период ожидания. В стаканчике я планирую продержать кислицы год, чтобы следующей весной выкопать их и осмотреть корневую систему. Если нематоды там не будет, я посажу их всех вместе :)
Спасибо за внимание :)
Отдельно я хочу сказать огромное спасибо Александру (arnau) за его помощь в консультировании, ангельское терпение в общении со мной, а также за золотые слова о том, что ничто не сравнится с личным опытом!
Tags: видео, кислица, мои растения, цветы/растения
Subscribe

  • Весенние цветы и дрозды

    Черный дрозд Дрозд рябинник Другой рябинник с выводком. С пушком на голове :) Барвинок Барвинок и чистяк весенний (лютик…

  • Хохлатки и другие

    Женщина захочет - сквозь скалу пройдет. Японская мудрость Сегодня предприняла очередную попытку-рейд в поисках хохлаток. И нашла одну единственную…

  • Новая жизнь

    ...разбежалась весенним ручьем... Новая жизнь... (разлилась по балкам и оврагам) Новая жизнь... ...посидим,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments