bitsa_forest (bitsa_forest) wrote,
bitsa_forest
bitsa_forest

Category:

Коростели в Битцевском лесу...были

Трехдневные выходные порадовали хорошей погодой, и мы уходили в "леса" на долгие часы. Эти дни охарактеризовались для нас широким спектром эмоций: от радости до злости сделанных нами открытий. Но обо всем по порядку.
По всему городу проводят "благоустройство", осушают пруды, все живое из них выскребается, утки лишаются кормовой базы и укрытий, гибнут утята. Слава Богу мельчающий Мраморный пруд около усадьбы Ясенево (пока) избежал этой участи.




По всему городу пропали воробьи. Это еще одно следствие городского "благоустройства", когда выкашиваются газоны и птицам становится нечем питаться. Около Битцевского леса травы пока вроде достаточно, поэтому полюбовались на слеточков.


Наконец-то я не только услышала, что и увидела зеленую пересмешку. Птичка очень похожа на пеночку, поет гнусаво, копирует других птиц, но мне до сих пор ее сложно отличить от садовой и болотной камышовки, да и последних между собой.


Надеюсь она еще попадется, и видео будет более достойным и смотрибельным.


Найдите мухоловку-пеструшку :)


Сойка.


Хвоща трава.






Довольно свежие следы двух "субъектов".








Шли рядышком, наступая след в след :)








И вот мы вышли на большую поляну перед МКАДом с видом на Северное Бутово.


Здесь нам повстречалось новое не виданное ранее растение семейства орхидных - Лю́бка двули́стная (лат. Platanthéra bifólia).




Куртинки Иван-да-Марьи.




И только спустя пару минут (уж больно отвлеклась на орхидейку) мы поняли, что вся поляна выкошена.




Здесь следует сделать оговорку. На этой поляне растет рос борщевик пополам с золотарником. Считается, что оба эти растения наносят вред природе.
НО.
В силу особенностей этих растений, а именно, их высокого роста, в них за последние годы было отмечено гнездование редкого для Москвы вида птицы - коростеля. Это скрытая птица семейства пастушковых, класса журавлеобразных. Самка высиживает кладку с начала июня чуть менее месяца, а  немного позднее она снова откладывает яйца (5-14 яиц, в среднем - 7), на которых сидит уже дольше, а в августе коростель начинает линять, из-за чего в этот период он не способен летать. Это информация к сведению, сколько птиц могло бы здесь размножиться  за одно лето.


Вот здесь у меня видео прошлого года, где слышно, как пищат птенцы коростеля, а неподалеку кричит он сам. Трава вокруг - тот самый золотарник, где очень хорошо прятаться.


А очень скоро мы обнаружили раздавленную трактором кладку яиц. Не верите, что это яйца коростеля? Погуглите.
И они не вылупились, нет, как ни хотелось бы в это верить. Они даже толком не успели сформироваться.


Поляна, на которой жили коростели. Они живут еще в нескольких местах, в частности на территории Битцевского леса мы слышали его около реки Чертановки возле Лысой горы. Ну тут... Перефразируя цитату из м/ф "Зворополис", "Все, плакали коростели. Нет их у нас больше".


Желтые трясогузки зато прилетели, но они в основном тусуются через дорогу МКАД на другой стороне, в так называеомй зоне отдыха "Битца". Обо всем этом тоже отдельно в другом посте.




Семья жуланов.






Крапива.
...Надо просто представить себе масштаб от увиденного. В лучшем случаи птицы, спугнутые трактором, улетели. Тушек мы, во всяком случае не видели. Естественно, в следующем году они вряд ли вернутся.








Горицвет кукушкин.


Зорька, или лихнис, или вискария обыкновенная.




Птенец дятла.


Певчий дрозд.




У меня все.
Tags: видео, дрозд, дятлы, зеленая пересмешка, коростель, лесной пейзаж, лето, мухоловка-пеструшка, птицы, цветы/растения
Subscribe

  • Осеннее: птицы

    После прошлого похода на Битцевский пруд остался крайне неприятный осадок. Меня не покидала мысль о том, как там сейчас, поэтому, как появилось…

  • Хищные птицы

    Пустельга. Семья канюков.

  • Серая цапля

    В 20-х числах августа встретили на Битцевском пруду трех серых цапель. Двух спугнули, а третья осталась. Цапли очень осторожные и улетают от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Осеннее: птицы

    После прошлого похода на Битцевский пруд остался крайне неприятный осадок. Меня не покидала мысль о том, как там сейчас, поэтому, как появилось…

  • Хищные птицы

    Пустельга. Семья канюков.

  • Серая цапля

    В 20-х числах августа встретили на Битцевском пруду трех серых цапель. Двух спугнули, а третья осталась. Цапли очень осторожные и улетают от…