bitsa_forest (bitsa_forest) wrote,
bitsa_forest
bitsa_forest

Categories:

Прохождение по небосклону Марса и Сатурна

Наверное, уже не стоит удивляться, что самое долгое в 21 веке лунное затмение и Великое противостояние Марса невозможно было наблюдать в Москве... Но я все равно негодую!!! К счастью, воскресенье 29 июля 2018 года подарило безоблачное небо, и я засела на балконе в ожидании чуда. И чудо произошло! Причем не только ожидаемое... Еще 18 марта 2018 года я наблюдала схождение Венеры и Меркурия - этой неуловимой планеты, что видна всегда низко над горизонтом на закате. А еще раньше я неоднократно любовалась Юпитером и его спутниками...
29 июля 2018 года, как обычно, сперва на небе появилась Венера. Следом на ней Юпитер. Затем на южном горизонте появилась новая "звездочка", которую я приняла сперва за Марс... Но по мере наступления темноты я вдруг обнаружила на небе ярко красный объект. Здесь нужно оговориться, что я живу в районе Ясенево, и над нами часто летают самолеты, кто во Внуково, кто в Домодедово. Порой прожектора далеких самолетов светят прямо в глаза. Я стала наблюдать за "прожектором", ожидая, когда же самолет развернется. Но когда этого не произошло я была в шоке. Пару лет назад зимой я видела Марс высоко в небе как обыкновенную красноватую звездочку. Но то, что я увидела в тот день, не идет ни в какое сравнение! Марс по светимости уступал разве что Луне! Это самое лучшее время для наблюдения Марса, когда Земля находится афелии - наиболее удаленной от Солнца точке, а Марс находится, наоборот, в перигелии - на ближайшем к нему расстоянии.


Зная, что в это время в видимой зоне находится также и Сатурн, я быстро его вычислила. Что из этого вышло, смотрите видео :)
Tags: Венера, Марс, Сатурн, Юпитер, небо
Subscribe

  • Птицы и цветы

    Славка черноголовка Пеночка трещотка Белая медуница Ветреница лютичная Медуница Чистяк весенний Кислица Строчок…

  • Новая жизнь

    ...разбежалась весенним ручьем... Новая жизнь... (разлилась по балкам и оврагам) Новая жизнь... ...посидим,…

  • Весення перекличка

    Зяблики, кряквы, огари, дрозды в объектив моей камеры не попали, но они уже тут! У синичек и лазоревок вовсю брачные игры. Но гвоздь программы сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments