bitsa_forest (bitsa_forest) wrote,
bitsa_forest
bitsa_forest

Categories:

13 апреля: утиные брачные игры, корольки и алая саркосцифа

Сегодня внезапно после относительно теплой недели пошел снег. Но нас это не остановило. Ради этих дней я живу всю рабочую неделю. И вот мы отправились в лес. Было крайне любопытно наблюдать за брачными ритуалами и языком тела уток. Собственно пары они уже образовали. Как правило, это происходит еще в зимовку. Сегодня в их мирную семейную жизнь раздор вносят молодые утки, которые начинают зазывать женихов. Так, молодая уточка начинает призывно кричать любому пролетающему мимо селезню. Как только он присядет рядышком, утка начинает натравливать своего кавалера на нового селезня, поводя в его сторону клювом. На этом видео видно, как уточка несколько раз поводит клювом в бок, в сторону вновь прибывшего селезня.
Крайне интересно читать эти описания приветствий-дуэлей у Конрада Лоуренса в книге  "Агрессия или так называемое зло": "В так называемой "рэбрэб-болтовне" у кряквы, угроза очень мало отличается от "приветствия". Утки стоят друг против друга, с клювами, поднятыми чуть выше горизонтали, и очень быстро и взволнованно произносят двухслоговый сигнал голосовой связи, который у селезня обычно звучит как "рэб-рэб"; утка произносит несколько более в нос, что-то вроде "квэнг-квэнг".
Для селезней это лишний повод показать в живописных позах и поворотах свой свадебный наряд. В прелюдии к дуэли, бросая вызов сопернику, селезень плавает вокруг утки с втянутой в плечи головой и опущенным вниз клювом. Драк обычно не бывает: после демонстрации силы и красоты мирно расходятся. Молодые утки, рассмотрев на «конкурсе красоты» оперение и грацию многих селезней, наконец выбирают того, кто им больше по душе, и с тех пор остаются им верными женами, часто на всю жизнь.


Налюбовавшись на уток, мы пошли искать пролеску (нам известно лишь одно место, где она растет в диком виде). Но она еще не взошла, как и гусиный лук и печеночница.


Зато появилась местами медуница.


Снова встретились корольки!


Сегодня один королек был от меня на расстоянии не более одного метра! Я была просто очарована: это словно мышь с крыльями - такой он маленький!


Корольки — настоящие санитары леса. Они поедают пауков, насекомых, их яйца, личинок и куколок. За год это может составлять от 8 до 10 миллионов вредных насекомых. Эти птицы, кажется, постоянно ищут пищу, даже тогда, когда поют или строят гнезда, зависая в воздухе среди ветвей. Это жизненно важно для таких крошечных организмов. Ведь за 12 минут голодания птичка может потерять треть своего веса, — считают ученые, — а через час — даже погибнуть.
Просто поразительно, как они выживают!


Здесь предположительно беличье гнездо.


Я просто не могла оторваться от него: эти три слоя - словно какой-то шедевр! Сначала основа - еловые веточки, далее идет толстая подстилка из мха, затем сухая трава вперемежку с каким-то синтепоном :)


Появились первые грибы - саркосцифа алая!




В лесу местами очень грязно и ходить неприятно, особенно из-за собак и их нерадивых хозяев. Но такова, видимо, наша культура.....
Tags: весна, видео, грибы, желтоголовый королёк, утки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments